注册

沈阳快递夫妻鏖战双11 早5点出门深夜12点回家


来源:沈阳网

每年双11电商促销对消费者来说是一场购物的狂欢派对,而对于快递物流环节来说则是巨大的考验。

原标题:寒风中沈阳快递夫妻鏖战双11 早5点出门深夜12点回家因太累吃饭时睡着

每年双11电商促销对消费者来说是一场购物的狂欢派对,而对于快递物流环节来说则是巨大的考验。国家邮政局公布的数据显示,11月11日,主要电商企业全天共产生快递物流订单8.5亿件,同比增长29.4%。从11月13日起,一大波快递正在向亲们砸来,沈阳晚报、沈报融媒记者也将目光聚焦到一线快递配送员。双11过后,快递配送员成了买家们“最想见到的人”,但是快递的激增让这群买家心中“最可爱的人”变成了最忙碌的人,翻番的工作量足以让他们从早忙到晚。

深夜12点回家,因太累吃饭时睡着

11月13日5时,天还没亮,入冬的沈阳冷风飕飕,但京东配送员侯宇虹已经来到了投递站,准备应对即将到来的“硬仗”。46岁的侯宇虹和她丈夫都是京东配送员,并且一干就是6年,是京东东北片区唯一一对夫妻配送员。在侯宇虹看来,11月13日这天将是沈阳快递从业者最忙碌的一天。

“之所以这么认为,是因为11日和12日是周末,很多上班族都无法接收快递,这样一来,站里就积压了大量的快递,这些积压的快递再加上周一进站的海量快递,都需要配送员在这一天尽最大可能消化掉。”侯宇虹告诉记者,随着促销战线的拉长,自打进入了11月,她和同事们就开始忙碌起来,尤其是11日和12日这两天,一天就睡三四个小时,早起连脸都顾不上洗,清晨5点就来到了投递站,等下班回到家时已是深夜12点,因为太累吃饭时睡着了。

女儿帮着送快递做晚饭,老公端来洗脚水

侯宇虹告诉记者,平时就派送两个频次,但双11期间就没数了,忙得已经记不清送多少趟了,经常是刚派送完一批回来,还没等歇口气,就得去派送下一批。由于需要派送的快递实在太多,在快递配送员们的眼中已经没有按时吃饭的概念,只能是利用回站取件的间隙随便对付一口。

让侯宇虹欣慰的是,由于担心她的体力吃不消,她的女儿每年双11都来帮她送快递,等下了班后再陪她一起回家。“我这姑娘真没白养,等到了家,姑娘会为我端上热腾腾的饭菜,老公也很心疼我,为我端来洗脚水,帮我洗脚。”侯宇虹坦言,这是她一天里最幸福的时刻。

侯宇虹表示,这几天,她和丈夫都是脚前脚后回家,有时丈夫比她回来的还晚,见面时彼此都会寒暄一下,互相问问当天都派送了多少,身体累不累。侯宇虹表示,工作间隙,她偶尔也会和丈夫视频通话,彼此唠唠暖心嗑儿,但最近大家都忙,聊不上几句就各忙各的了。

自诩万象城名人,几乎天天都“逛”万象城

侯宇虹负责配送的区域是万象城和华润大厦。一年365天,她几乎天天都逛万象城,一年四季流行什么,她都能第一时间知道。而她最大的愿望是给女儿在这里买件衣服,可女儿却坚决不要,因为嫌贵。

侯宇虹说,自己现在和丈夫每个月都能赚五六千元,虽说干的是体力活儿,但她觉得挺知足。“虽然这份工作很苦很累,但我在不知不觉中,已经爱上了这个职业,只要身体允许,我会一直做下去。每当客户收到快件对我说‘谢谢’时,都会让我觉得很温暖。还有的客户在写字间里碰到我会主动和我打招呼,这让我很感动。”侯宇虹说。

沈阳人网购的变化,快递配送员都看在眼里

在侯宇虹看来,如果说春节前后是铁路行业的春运的话,那么双11过后就是快递业的“春运”。在周而复始的投递中,细心的她发觉到了变化。

“除了购买量激增之外,我觉得年轻人买东西也更理性了,不再是一味地买衣服、鞋子、化妆品等,网购卫生纸、洗衣粉、大米等生活用品的人越来越多,大家都变得更居家了。此外,冲动性网购越来越少,很多人都学会了货比三家。”侯宇虹说。

随着网购狂欢节落下帷幕,被大家吐槽最多的无疑是拍下心仪的宝贝却迟迟没发货、未送达,快递变成了“慢递”。面对媒体的关注,侯宇虹想借这个机会替同行们说些心里话。“双11期间业务量巨大,难免服务不周,希望广大市民能多多谅解。”侯宇虹说,他希望用户能给予快递配送员们更多的理解,不做快递不知道,每个快递配送员都在竭尽所能,想在第一时间把快递送到每一个客户的手中。

忙碌的侯宇虹,只是沈城20000名快递配送员的一个缩影。在喧闹的沈阳,他们风尘仆仆,来去如风,留给大家的除了笑脸,就是背影。他们一天会收派上百件快递,不管这些快递的主人在城市哪个角落、哪座高楼的哪一层,我们收到的快递上没准还沾着他们刚刚流下的汗水。在此,我们希望您收到快递后,能够给快递配送员一句鼓励和一个微笑,向这些最熟悉的陌生人道声辛苦,说声谢谢。

沈阳晚报、沈报融媒高级记者白昕

摄影记者常晟罡

 

 

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: