注册

沈阳将严查违法“占道”“借道”


来源:华商晨报

沈阳交警组织61处固定岗点,209处高峰岗警力,以及364台摩托车、41台巡逻车、10组女警静态管理巡逻勤务,每天开展不间断的清理整治,对发现的交通违法行为坚决依法予以处罚。

沈将严查违法“占道”“借道” 包括机动车之间抢道加塞、机动车与非机动车抢道、司机乱停乱放

本报讯(华商晨报记者杨兴)路权,是交通参与者根据道路交通法的规定,在道路空间和时间内,在道路进行交通活动的权利和规则。路权又分为上路行驶权、通行权、先行权、占用权。

当下,无视红绿灯、机动车之间抢道加塞、机动车与非机动车抢道“赛跑”、司机乱停乱放把马路当自家停车场的现象颇多。

为了保障路权,沈阳交警在全市范围内全面打响了路权保卫战。

机动车非机动车各行其道

机动车占用非机动车道行驶、非机动车走机动车道、机动车占用公交专用道、占用对面车道行驶等不按道行驶的交通违法行为严重影响道路通行秩序。让人、车、非机动车各行其道是此次路权保卫战的重点之一。

为此,沈阳交警组织61处固定岗点,209处高峰岗警力,以及364台摩托车、41台巡逻车、10组女警静态管理巡逻勤务,每天开展不间断的清理整治,对发现的交通违法行为坚决依法予以处罚。最大限度部署警力上路执勤,全面加大对各类角色错位、互侵路权、扰序致堵交通违法行为的查处力度,今年以来,共查处违法占用公交专用道25万余件、查处机动车侵占非机动车道19.5万余件。

保障优先通行权权

针对不避让行人、转弯车辆妨碍直行车辆通行、变更车道影响相关车道内行驶的机动车正常行驶,有交通标志、标线控制的,不让优先通行的一方先行等侵犯其他交通参与路权,影响有优先通行权交通参与者通行的交通违法行为,沈阳交警,按照“教育为主,处罚为辅”的工作原则,加大纠违查处力度,区分情节,区别对待,综合采取口头警告、书面警告、罚款处罚和扣留车辆等管理措施。

今年以来仅查处行经人行横道不避让行人交通违法行为就达到1.1万件。

增强慢行系统的独立性

为不断推进慢行体系建设工作,沈阳交警积极向相关部门提出建议,把慢行体系建设放在道改设计重要位置,改善慢行系统的通行条件。加快慢行空间的物理隔离设施建设,通过设置阻车石等设施,有效增强慢行系统的独立性。

将对沈阳市的道路进行全面优化,增设机动车和非机动车隔离护栏,针对双向6车道以上道路设置机动车和非机动车隔离护栏,确保城市主干道及部分次干道基本上实现非机动车、机动车道路断面分离;针对部分支路及街巷路增设机非护栏。

严重影响道路违停车拖移

为解决占用行驶道路违法停放,侵犯车辆通行权,侵占非机动车和行人通行的空间等问题,沈阳交警对全市道路停车秩序进行严厉整治,对于泊位设置障碍物、占用行人及非机动车道停车、在设有黄边线机动车道停车、非机动车占用人行道摆放等违法行为一律依法查处,对于严重影响道路通行的僵尸车、违停车坚决予以拖移。

对各条道路路幅宽度、通行车流量、人流量等基础情况进行分析研判,利用部分路段剩余空间增设停车泊位;对违法占用人行道和非机动车道停车、施工、经营和私搭乱建等行为联合打击。

电子警察抓拍交通违法行为

为强化科技手段分配路权的举措,沈阳交警除利用各区政府投入的近500处电子警察对各类交通违法行为抓拍外,还将增设市政府投入的200处违停抓拍电子警察设备,50套抓拍违法占用公交车道违法行为电子警察设备,以及10套抓拍机动车不避让行人固定式电子警察设备。

破解路权之争的难题,需要交管部门的全情投入,更有赖于全社会的共同参与和齐抓共管。

道路划分形式

主干路道路划分主要类型

根据道路条件和通行需要,道路划分为机动车道、非机动车道和人行道。机动车、非机动车、行人实行分道通行。

主干街路道路较宽,机动车流较大、车速较快,为了保证机动车的快速通过和非机动车、行人的通行安全,在进行道路划分规划时,多使用绿化带等隔离设施划分道路,在减少机动车和非机动车相互干扰的同时也形成了良好的景观绿化环境。

第一种

机动车道与行人、非机动车共用车道使用边石、绿化带或护栏划分。

代表街路:青年大街、北陵大街

第二种

人行道在边石上,边石下的机动车道、非机动车道使用地面标线划分。

代表街路:三经街、奉天街

第三种

人行道在边石上,边石下的机动车道与非机动车道使用绿化带进行划分。

代表街路:文艺路

支路小巷道路划分主要类型

由于支路小巷的宽度有限、通行车辆车速一般较慢、部分道路还要承担一定的停车功能,因此对于支路小巷道路的划分,一般使用边石上为人行道,边石下使用地面标线划分机动车道和非机动车道的形式。在一些路段还会出现机动车和非机动车共用一条车道的形式,这时采用机动车在道路中间通行,非机动车在道路两侧通行的通行原则。

第一种

边石下使用地面标线划分机动车道和非机动车道。

代表街路:北四经街、同泽北街

第二种

边石下机动车和非机动车共用一条车道通行。

代表街路:七纬路

交通参与者可以通过安装的标志牌和施划的地面标志,辨认道路属性,根据使用交通工具的不同进入正确的车道,享用相应路权。

“侵犯路权”交通违法

静态侵犯他人路权

“静态侵犯他人路权”主要指长时间占用他人路权,代表行为就是机动车违法停车。

1.占用机动车道违法停车

机动车道本来是用于机动车通行,路权属于行驶中的机动车。违停占道后,宽阔的马路忽然减少了一排,造成后方机动车不得不借用旁边车道通行,降低了道路的通行效率,增加了事故风险,是对正常行驶机动车路权的侵犯。

2.占用非机动车道、人行道违法停车

有些人随意将车辆停放在非机动车道或人行道上,认为非机动车和行人体积小、速度慢,可以绕过自己的车辆,没有影响到其通行,实际这是对非机动车、行人路权的侵犯。

法律法规:根据《交通法》第56条规定,在禁止停放和临时停放机动车的地点停车,驾驶人不在现场或虽在现场但拒绝立即驶离,妨碍其他车辆行人通行的处100元罚款。另外,行人占用机动车道派发小广告的行为、占道摆摊等行为都侵犯了车辆或行人的通行权,也是侵占路权行为。

动态侵犯他人路权

“动态侵犯他人路权”相对“静态侵犯他人路权”,时间较短,但同样对路权拥有者造成影响,以下几种交通违法比较具有代表性:

1.公交车以外车辆违法占用公交专用车道通行

公交专用车道是为了优先发展城市公共交通,划定给公交车运营,禁止非公交车辆驶入的机动车道,公共交通工具具有路权。当道路缓行时,其他车辆驶入公交车道通行,就是对公共交通路权的侵犯。

法律法规:根据《交通法》第37条规定,违反规定使用专用车道的处100元罚款。

2.机动车占用非机动车道通行

当直行车辆在右转直行车道等待信号时,后方待右转的车辆借用非机动车道通行;在禁止左转的路口,准备左转的车辆先直行通过路口停在非机动车道上,待信号灯变换后,再左转直行;前方路段缓行时,通过非机动车道迅速通过,这三种行为都属于明显的侵犯路权的违法行为。

另外,在非机动车道外侧停车泊位停车的车辆,借用非机动车道通行,并在最近的出口驶出不属于侵犯路权。但如果没有按规定驶出,而是趁机又多走了几个出口,则属于侵犯了非机动车道的路权。

法律法规:根据《交通法》36条规定,驾驶机动车在高速公路、城市快速路以外的道路上不按规定车道行驶的,处100元罚款。

机动车行经斑马线不避让行人

斑马线的路权在行人,机动车是借道而行,因此机动车在斑马线前应当主动减速避让行人。

法律法规:根据《交通法》第47条规定,行经人行横道,未减速行驶、遇行人正在通过人行横道时未停车让行的,处200元罚款,记3分。

非机动车占用机动车道通行

驾驶非机动车在道路上行驶应当遵守有关交通安全的规定。非机动车应当在非机动车道内行驶;在没有非机动车道的道路上,应当靠车行道的右侧行驶。非机动车占用机动车道行驶,就侵犯了机动车的路权。

法律法规:根据《交通法》第57条规定,驾驶非机动车未在非机动车道内行驶的,处30元罚款。

经典案例

机动车在“斑马线”

未让行肇事负全责

2017年3月21日,于洪区沈辽路金穗实际花园小区门前的斑马线上发生了一起机动车与行人之间的交通事故。正在人行横道线内由东向西通过路口的侯女士被由郎某驾驶的沿沈辽路由南向北行驶的小型普通客车撞倒,受重伤。

《交通法》第47条1款规定:机动车行经人行横道时,应当减速行驶;遇行人正在通过人行横道,应当停车让行。也就是说行人对人行横道线拥有路权,机动车在人行横道前不让行侵犯了行人的路权,公安交管部门认定机动车驾驶人郎某负事故全部责任。

醉酒驾电动自行车上路肇事被判主责

2017年4月9日,杜某驾驶电动自行车由西向东行驶至沈通线高坎镇富锦市,与肖某驾驶的重型货车(停于路边)相撞,杜某在事故中受伤,电动自行车损坏。经血液酒精含量检测,杜某血液中酒精含量为174.5mg/100ml,属于醉酒驾驶机动车交通违法。

根据《交通法》第22条、第91条规定:机动车驾驶人应当遵守道路交通安全法律、法规的规定,按照操作规范安全驾驶、文明驾驶。醉酒驾驶机动车的,由公安机关交通管理部门约束至酒醒,吊销机动车驾驶证,依法追究刑事责任。驾驶人杜某无权驾车上路,公安交管部门认定驾驶人杜某负事故主要责任,机动车驾驶人肖某负次要责任(因机动车安全配置不符合相关标准)。

驾无牌电动车

发生事故被认主责

2017年3月,于洪区红汇路204路公交车终点站附近,路某驾驶两轮电动车由东向西行驶,与同向行驶的王某驾驶的货车发生交通事故。经相关机构鉴定,路某驾驶两轮电动车属于机动车,路某同时涉及未取得机动车驾驶证驾驶机动车、驾驶无牌机动车两项交通违法行为。

根据《交通法》第8条、第19条规定:机动车经公安机关交通管理部门登记后,方可上道路行驶。驾驶机动车,应当依法取得机动车驾驶证。公安交管部门认为路某未取得机动车驾驶证、驾驶未上牌机动车上路行驶都是对守法交通参与者路权的侵犯,认定路某负事故主要责任。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: