注册

辽宁省将专项整治食品、保健食品欺诈和虚假宣传


来源:沈阳网

根据国务院食品安全办在全国组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动的要求,决定从10月起到2018年6月底在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治。

原标题:咣咣咣!重拳砸向保健品电话和开会营销欺诈广告发布媒介、设计者、场地方将负连带责任

11月13日,沈阳晚报、沈报融媒记者了解到,辽宁省人民政府食品安全委员会办公室、省公安厅、省商务厅、省工商行政管理局、省质量技术监督局、省新闻出版广电局、省食品药品监管局、省通信管理局、省网信办、辽宁出入境检验检疫局等10部门根据国务院食品安全办在全国组织开展食品、保健食品欺诈和虚假宣传整治活动的要求,决定从10月起到2018年6月底在全省进行食品、保健食品欺诈和虚假宣传的专项整治。利用媒体广告、会议营销、电信营销等方式向老年人等群体高价销售食品、保健食品的诈骗行为将被追究刑事责任。

非法营销、欺诈销售将被整治

据记者了解,此次整治工作的治理内容包括:未经许可生产食品和保健食品、经营食品和保健食品、进口食品和保健食品行为;食品和保健食品标签虚假标识声称行为;利用网络、会议营销、电视购物、直销、电话营销等方式违法营销宣传、欺诈销售食品和保健食品行为;未经审查发布保健食品广告以及发布虚假违法食品、保健食品广告行为;其他涉及食品、保健食品欺诈和虚假宣传等违法违规行为。

此次整治工作将动员社会各界投诉举报,加大对违法违规问题排查,依法严厉处置。专项整治工作期间,全省各级食药监等多部门将开展联合执法、联合行动,对以会议、广播、电视推广宣传食品、保健食品领域违法行为及暴力抗法、阻碍执法等违法行为予以坚决、严厉打击,涉嫌违法犯罪的,依法移送公安机关司法处理。

功效断言、暗示等将被认定虚假宣传

食品、保健食品欺诈和虚假宣传,主要指食品生产经营者、推广者或相关服务提供者故意捏造虚假信息或故意隐藏真实信息对食品、保健食品进行宣传的行为。

根据《食品安全法》《广告法》的规定,食品、保健食品的宣传广告不得出现以下行为:对食品、保健食品的性能、功能、产地等信息与实际情况不符,对购买行为有实质性影响的;保健食品广告发布未取得批准文件,广告内容与批准文件不一致;保健食品表示功效、安全性的断言或者保证;食品、保健食品涉及疾病预防、治疗功能;保健食品声称或者暗示广告商品为保障健康所必需;保健食品与药品、其他保健食品进行比较;保健食品利用广告代言人作推荐、证明等。上述行为,可认定为食品、保健食品虚假宣传的违法行为,相关部门按照《食品安全法》《广告法》等法律法规进行处理。

非经营地会议营销,不得销售产品

据了解,国家对食品、保健食品的生产经营实行许可制度。《食品经营许可管理办法》第二十三条明确规定,食品经营地址是食品经营许可证的主要要素之一,且不得擅自变更,食品销售者只能在食品经营许可核准的经营地址进行食品销售。在非许可核准的经营地址通过会议等方式进行食品、保健食品推广等活动时,不得存在销售食品、保健食品行为,否则按照《食品安全法》的相关规定进行处理。

通过会议推广宣传食品、保健食品,推广宣传内容应当符合《食品安全法》《广告法》等相关法律法规对食品、保健食品推广宣传的规定;依法不能认定为广告行为的推广宣传形式,存在欺诈和虚假宣传行为的,将由相关部门按照《消费者权益保护法》或《反不正当竞争法》的规定进行处理。

用各手段高价销售保健品将追责

此次整治行动,对违反法律法规的食品、保健食品欺诈和虚假宣传行为,有以下情形涉嫌犯罪的,将移交公安机关依法追究刑事责任:1.利用媒体广告、会议营销、电信营销等方式向老年人等群体高价销售食品、保健食品的诈骗行为;2.以变换包装、涂改生产日期等标识关键项等方式以低档食品冒充高档食品、以过期食品冒充未过期食品的生产销售伪劣产品行为;3.向保健食品中非法添加西药成分的生产销售有毒有害食品行为;4.以食品、保健品冒充药品销售的生产销售假药犯罪,营销过程中涉及常见的欺诈行为;5.在食品、保健食品领域发生的假冒注册商标和销售假冒注册商标的行为;6.为实施欺诈、虚假宣传而购买、持有、传播特定人群的姓名、电话号码、居住地址、身体健康情况等侵犯公民个人信息的行为。

广告发布、设计、宣传场地提供者也追责

整顿行动中,对于虚假广告的电视、广播等媒介发布平台,广告经营者制作、设计者,使消费者的合法权益受到损害的,应当与食品生产经营者承担连带民事责任。广告经营者明知或者应知广告虚假仍设计、制作、代理的,应视具体违法情形,由相关部门按照《广告法》的规定进行处理。

同时,在宾馆(酒店、影院)或其他非食品、保健食品许可经营场所举办食品推广宣传活动的,场地提供者应当查验推广活动组织者的营业执照及推广活动组织单位负责人的有效身份证件,推广保健食品的,还应当查验保健食品广告批准文件,并留存上述文件、证件复印件。宾馆(酒店、影院)等场地提供者为没有合法资质的单位和个人提供食品、保健食品销售场地的,按照《食品安全法》进行处理。

沈阳晚报、沈报融媒记者徐微微

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: