注册

沈阳一废旧锅炉房成了建筑博物馆


来源:华商晨报

沈阳的一座旧锅炉房经过改扩建“华丽转身”成为一座小型建筑博物馆。刘鸿典建筑博物馆暨辽宁省建筑设计研究院建筑文化交流中心宣布开馆。

废旧锅炉房成了建筑博物馆扫码预约参观每周一天对市民免费开放

博物馆内部■刘鸿典建筑博物馆供图

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)沈阳的一座旧锅炉房经过改扩建“华丽转身”成为一座小型建筑博物馆。

今后,每周将选取一天对市民免费开放。

内有咖啡厅和休息交流区

近日,刘鸿典建筑博物馆暨辽宁省建筑设计研究院建筑文化交流中心宣布开馆。

今后,沈阳又多了一个建筑学术交流和活动的场所,科研人员、高校学子以及建筑界人士可通过扫二维码的形式进行预约参观。

这座小型建筑博物馆总建筑面积577.2平方米、建筑高度6.6米,其前身是一座淘汰的废旧锅炉房。博物馆位于辽宁省建筑设计研究院院内,主要入口邻近海口街一侧。一层、二层主要用作展厅,并在室外设置两个集装箱作为临时展厅等辅助功能,博物馆除具备“大台阶”多功能厅,还设有会议室、咖啡厅和休息交流区等。

馆外还保留着早期锅炉房烟囱

据介绍,这座博物馆最初是见证沈阳计划经济和工业时代发展烙印的旧锅炉房,为了响应沈阳“城市修补”的号召,经历1年筹划、6个月施工和布展,让旧锅炉房焕发了第二次生命。

博物馆的入口处还能看到,裸露出来的墙体还保留着锅炉房的红砖结构;室内通过隔断、楼梯进行分区,突显现代元素;馆外还耸立着早期锅炉房的烟囱,保留其历史元素。

刘鸿典建筑博物馆收藏和展出刘鸿典先生的许多珍贵遗物、图纸、手稿和画作,部分作品也将以全新方式呈现,许多尘封多年的史料文献亦首次公开。

未来,博物馆将承办一些小而精的专业展览、建筑和艺术等各类文化活动,为市民了解建筑文化提供更多元化的渠道。今后每周将选取一天对市民免费开放。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: