注册

GPS远程调度 今冬沈阳公交车更“智慧”


来源:沈阳网

核心提示昨日是公交冬季运营的第一天,很多市民关注今冬的公交车有啥新变化?11月15日,本报与市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市交通局公交指挥调度中心工作人员,围绕公交车冬季运营、智能调度等有

核心提示

昨日是公交冬季运营的第一天,很多市民关注今冬的公交车有啥新变化?

11月15日,本报与市政务公开办联合举办的民生连线栏目邀请沈阳市交通局公交指挥调度中心工作人员,围绕公交车冬季运营、智能调度等有关问题做以介绍。

本期嘉宾

沈阳市交通局公交指挥调度中心调度室科长胡宇

企业监管科科长王新波

GPS系统灵活调度让公交车“智慧”

沈阳市利用智能调度平台,开动脑筋想办法,利用现有的传统公交运营模式结合公交互联网调度系统解决市民乘车难的问题,研究出一套利用GPS系统灵活调度运营车辆,为沈城人民出行带来了便利,极大提高了经济效益和社会效益。

调度员坐在电脑前轻点鼠标,通过显示屏上的电子地图可以使整条公交线路上的车辆运营状况尽收眼底,看到线路车辆实时运行情况,车队自创发明通过语音或短信指令驾驶员,进行科学调度管理:

中途

放站

空降兵

(调头车)

调整

车隔

日常

管理

安全

管理

事故

处理

合理

配班

温馨

服务

遇到路堵时,二至三台四台车串在一起,前面出现大车隔,调度员打开GPS监控系统,挑人少的车,向驾驶员发出“指令”,关闭路牌等,只下不上放几站,到达没车的站位,进行运行;

遇到相反方向严重堵车,造成大车隔情况,调度员利用GPS智能系统挑选两台车隔近的车辆,把乘客少的给乘客多的车辆,合理安置好乘客,在不违反交通法的前提下调头,到达所需站位,等待发车,及时调整大车隔,使车辆在整条线路上保持车隔,保持均匀,营运有序且合理布局;

因各种原因造成车隔不均匀,用系统通过语音或短信告诉驾驶员前后车距离情况,调整车隔或让距离前车太近的后车稍微降低车速,让间隔大的后车在路况允许时加速,以保证车隔均匀;

通过GPS智能调度系统随时随地进行宣全教育,切实落实安全措施,道路堵车、车辆密集等情况及时报告给驾驶员,使驾驶员在行车中做到心中有数,随时提醒驾驶员安全行车,减少事故发生;

通过智能调度平台随时掌握车辆运行中出现的各种情况,对驾驶员即时监督,提醒司机文明待客,不打电话不玩手机,保持车辆卫生等;

系统对运营调度过程中出现的突发事件进行分析处理、报警、分责任起到了至关重要作用;

保证完成运营生产任务,根据运营行车方案、车辆情况、驾驶员情况进行配班管理,让驾驶员有充足的时间休息,较好地完成运营生产计划;

GPS智能调度系统还自编了温馨提示句,使乘客高兴上车,高兴下车,多次利用GPS智能调度系统帮助乘客找回丢失的物品。

相关链接

今冬7条公交线路延时

公交线路原收发车时间改后时间

140路6:20发车6:00发车

236路6:00发车5:40发车

260路5:30发车5:00发车

266东路5:50发车5:40发车

192路7:00发车6:30发车

184路18:00收车19:00收车

144路17:15收车17:30收车

440台“环保公交”交付使用

为优化公交出行环境,提升市民乘车舒适度,2017年共计划投入资金8.8亿元购置新能源和清洁能源公交车1350台。截至11月15日,已有440台“环保公交”交付使用,159台已上线运营。

今年新购车辆的最大特点是环保性。新购车辆主要为LNG液化天然气清洁能源和气(LNG)电混合动力新能源公交车。LNG液化天然气是矿物燃料中最清洁的能源,具有热值大、性能高等特点,其在一氧化碳、二氧化硫、氮化物及烟度排放方面的指标比燃油平均低约80%,运行更加平稳,汽车噪声减少40%,没有苯、铅、粉尘等污染物,具有显著的环保性;气(LNG)电混合动力公交车起步时采用纯电驱动,噪音更小,起步更加平稳,且燃料消耗较LNG公交车平均节省约20%左右,环保优势更加突出;新车加装了天窗空气净化装置,能够进一步净化车厢空气。

新车继续配备空调设备和独立暖风系统,为乘客打造冬暖夏凉的舒适乘车环境。今年新购车上线后,我市空调公交车将达到2900台,市民乘坐公交出行的舒适程度将进一步提升。新购1350台车辆中计划购置240台8米系列公交车,配备于微循环公交线路、末端公交线路,走行道路较窄的三、四级马路,打造深度辐射的多样化公交,提升市民乘车的便利程度。新车到位后,沈阳市绿色公交的比率将由目前的63%提升至75%,公交运力环保水平大幅提升,公交车辆整体舒适性和便利程度进一步提高。

沈阳日报、沈报融媒记者杜梦雅文并摄

宏坤制图、制表

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: