注册

沈阳和平区追思故人移风易俗 文明祭祀弘扬新风


来源:中国新闻网

11月16日,在沈阳市和平区长白苑附近,记者看到社区的“文明祭祀”社会监督员纷纷走上街头,义务宣传文明祭祀理念,让文明祭祀和爱护环境成为更多人的共识和行为。

中新网辽宁新闻11月16日电(沈殿成)11月16日,在沈阳市和平区长白苑附近,记者看到社区的“文明祭祀”社会监督员纷纷走上街头,义务宣传文明祭祀理念,让文明祭祀和爱护环境成为更多人的共识和行为。

农历十月初一,民间称“寒衣节”,是继清明节外又一追思故人的日子。和平区结合当前全国文明城市创建常态化和创建全国卫生城市要求,发扬“马上办”“钉钉子”精神来抓工作的落实,提前谋划,多措并举,引导文明祭祀成风尚,让爱护环境深入人心。在和平区的大街小巷,社区宣传栏、电子屏幕张贴或播放着文明宣传语;社区网格员入户发放文明祭祀倡议书。社区公祭堂、家庭追思会、鲜花祭祀、网上祭祀成为和平居民群众寄托哀思的首选,还可以在“道德讲堂”讲一段往事来怀念先人,将祭拜逝者的传统习俗以健康、文明的方式表达。

“和平区学习宣传十九大精神家教家风理论宣讲团”近期加大了对中华优秀传统文化的宣讲频次。全区的中小学生们“小手拉大手”,成为了小小的宣传员、监督员,架起家校之间的桥梁。和平区的文明家庭、社区志愿者也纷纷行动起来,积极宣传,以身作则,引领身边群众文明祭祀,让崇尚科学、移风易俗、文明祭祀、爱护环境成为和平区人人倡导的新风尚。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: