注册

七芊中国传媒大学演讲:大学生毕业如何追求传媒类岗位


来源:东北新闻网

2017年11月,知名职场作家七芊携新书《你怎样过一天,就怎样过一生》进入中国传媒大学进行校园宣讲分享活动。这场活动中,七芊讲述了自己的职业经历。“或许很多人认为,我没有资格在我这个年龄去

2017年11月,知名职场作家七芊携新书《你怎样过一天,就怎样过一生》进入中国传媒大学进行校园宣讲分享活动。

这场活动中,七芊讲述了自己的职业经历。

“或许很多人认为,我没有资格在我这个年龄去讲职场。我却坚定地说:难道真的要等到我四五十岁才有资格吗?可是等到那一天,我的知识和经验可能早就过时了,并不了解当下的时代,那个时候我觉得我所谓的经验对于年轻人没有一点指导意义。我当初就是受了这样的前辈的误导,才走了很多弯路,所以我更要趁年轻把这个时代我看到的东西,我见证的东西传递给更多需要帮助的人。经验也都是有实效性的。”

讲到自己的职业经历,七芊坦言自己如何在面试中见到了传统媒体的衰落,揭穿了来自老师,前辈们的谎言,见证了纷繁变化的时代所带来的变革。以及怎样一步步确定了自己未来的方向,选准目标。

不少学生积极提问,针对学生们的问题,七芊给予了具体解决方案的回答:

  问题1:到底要进大公司还是小公司?

找工作的核心不是找公司,也不是找薪资,更不是为自己的专业找一个“盒子”去装它。

  找工作的核心是找一个适合自己的行业,并且在这个行业里找到适合自己的位置。

具体的例子,大概四年前通过不断地研究分析,最后判定自己适合去互联网行业读书方向做市场公关方面的岗位。

接下来我投递的所有公司都是在这个行业里,有这个领域,有这条业务线的市场运营的岗位。

那时候我也拿到了诸如凤凰读书,微博读书的offer,其实这些企业进哪个都无所谓,因为只要能辨别出自己在什么行业要去做什么,那么进入这些企业都能得到预期的收获,因为你知道自己要积累什么,不会被各种诱惑扰乱自己的方向。

只要你能明确这点,薪资也是很容易争取的,因为你在搜集的过程中就会自动排除那些不符合你薪资水平的企业,同时你也能知道初入这种公司的薪资大概在多少。

所以大小公司不重要,重要的是知道自己进什么行业,这个行业哪条业务线是向上发展的,自己要侧重积累一些什么,这样不管你在大公司,还是小公司,你都能学到预期的东西。

很多人觉得在小公司里的福利待遇不好,只要能够学到预期的知识,可以很快加入到更加优质的公司。很多人觉得在大企业里是螺丝钉,只要能够学到预期的知识和技能,也可以很快地得到其他用户的认可。

公司不重要,人际不重要,重要的是技能,只要技能提升起来,早晚会加入到更好的公司,遇见更加优秀的人,得到与能力匹配的薪资。

  问题2:到底要不要出国?

如果有能力的话,一定要出国。

一定要打开自己的眼界,努力提升自己的世界观,价值观。

大学生最正确的成长方式不是单一的学习,而是多维度的学习。

比如要把实习当做大学学习的一部分,把体验当成大学生生活的一部分。

不要再选择前担心这样做的后果,比如考研会不会浪费时间,出国会不会不适合国外的生活,出国会不会给家里人带来负担,抱有这样的心态和想法很容易让人在本来丝毫没有负担,大胆行动的年龄畏首畏尾,最后错失良机。

转换思维,如何能做成这件事,比如要出国,如何才能出国,家里出不起钱如何靠自己出国。要基于做事的结果反推过程,这样的话往往会让你更有勇气去做事情。

任何打开眼界的事情都值得一做。

  问题3 :如何能够在学校,在工作后赚更多的钱?

如果在学校里赚钱不要选择简单的事情去赚钱,比如去理发店洗头,去酒吧打工,去饭店打工。如果靠做这种活赚钱的话,个人能力很难有提升,要靠技术性的内容赚钱,也不要靠拉皮条的中介生意赚钱。

赚钱的统一思路是:同至少10个赚到钱的人详谈+找到和你优势相似的人赚钱的金脉+copy+差异化

过去有人嘲笑中国人去海外开店,别人开饺子馆,他也开饺子馆,但是外国人如果到一个地方,发现有人开披萨店,自己一定会选择开其他类型的店面。

为什么会有这种从众的经商习惯?这真的是一件值得被嘲笑的事情吗?其实并不是,一个地方如果靠饺子馆成功赚到了钱,那么说明这个地方的客户,消费环境对这种商品是认可的,这个时候你投入做这件事,往往是能够获利润,这样的风险远比你去开一个没有经过消费者爱好测试的其他类别店铺保险的多。

之后可以做差异化,比如原来的饺子馆可能是驴肉饺子,你的饺子馆可以把西红柿鸡蛋饺子做成招牌,这样各具特色都可以赚钱。

同样的道理,当你看到别人赚钱的时候,始终很不屑,想要另辟蹊径去赚钱,那么可能错失良机,错失市场环境。

所以最好的办法就是你去看那些和你有相似优势并且成功赚到钱的人是怎么做的,copy一下对方的金脉,在过程里做差异化,这样的思路你也可以跟着赚钱。

  问题4:学生和普通职场人

  应该以怎样的社交身份才能够得到知名人士的帮助?

在求职,求教的过程中,如何能够让名人和这个领域做的很好的人愿意帮助你是很多没有社会身份的人苦恼的问题。

比如,如果你是个知名报社的记者,那么你社交起来很容易,你说我要采访你,给你做一篇报道,那么基本上没有人会拒绝你。

如果你是普通的学生,或者没有社会身份的普通企业员工,甚至说你是个普通的创业者,那么社交过程中确实存在这种身份不认可的问题,无法对话高层和真正的权威。

所以有时候平台确实是人的背书。

对于学生和普通职场人如何获得名人的帮助?

  1 提问之前自己做好充分的资料准备,阅读这个人相关的文章和言论,了解这个人之前的主张和经历,每次提问只提一个可以被对方回答的具体的问题。

这样的话,对方会觉得你是个很用心的人,对你会有好感。

  2 要积极在社交平台,专栏平台与这样的人互动

比如经常给我文章留言的读者我会记得他。

  3 参与付费咨询,付费社群。购买对方的一定产品。

付费咨询,购买产品往往可以给对方留下很好的印象。因为任何KOL也好,商界权威也好,他们的时间都是很宝贵的,都是需要兑换成商业价值的。所以不会免费地为你解答问题,也不会免费地和你闲聊你的抱怨和犹豫。所以付费和购买产品往往是很好的一种方式。

参与付费社群,可以结交到很多与自己有同样需求,同样痛点的人,这部分人可以给你提供好的帮助。

  4 最主要的还是要靠做的事情与对方结交。

之前举了一个例子,记者见人很容易,可以很轻易地接触到各种领域的高层,原因是他们做的事情可以给对方带来利益。

如果你是没有权威的记者,不在任何知名平台,自己也没有任何名气,又不能给对方带来利益,那么确实你的路要艰难一些。

所以在做的事情很重要,靠在做的事情给对方带来一定的利益和优势去结交,这样非但可以互利共赢,更能关系平等,长久稳定。

  问题5 :要不要听父母的话,选择一份他们觉得好的工作?

不要,因为父母的眼界和知识也是有限的。

按照父母的要求,而不考虑自己的喜好去找工作的话,很容易在工作2-3年这个阶段产生非常严重的心理问题,进而压抑,自闭,痛苦异常,丧失方向。

我的很多咨询者里都有清华大学,中国传媒大学这样名牌大学毕业的,盲目地选择了一份父母觉得好,自己没有太大感觉得工作,最后工作2-3年后产生了很严重的心理问题,自我怀疑,生活情绪低迷。

成年人的最基本准则就是为了自己的生活负责,要去找自己的方向,为了自己的方向负责任,而不是为了别人负责。

如果你选择了自己的喜好,最后过得不错,那么父母也会支持你的。把父母的资源当做辅助,而不能当成主导。

  问题6:怎样才算是找到一份好的工作?

你能够在其中感受到学习的快乐,愿意不断设定新的目标,加强学习,挑战自己。

能够通过它有自己满意的薪资。

能够从中打开自己的社交圈子,结交更多优秀的人。

能够找到一份符合社会发展潮流,但是过去你并不知道的新岗位。

演讲结束后,不少同学与七芊热切交流,其中一位进修班的央视导演对七芊说:这是我本年度听过的最没有学术架子,最实用的一场演讲。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: