注册

大资管未落地 股债双双“惊跳”


来源:北京商报

尽管有一个周末的时间让市场消化,但被称做“史上最全面”资管业务规范征求意见稿的出炉,还是让股债两个市场在本周一受到了“惊吓”。11月20日,股债两个市场早盘均重挫,随后震荡回升。业内人士认为,股市短期指数可能会调整,但下行空间有限,长期“慢牛”仍然可期;债市未来短期还在艰难调整和筑顶阶段,不过长期走势也将回归基本面。

北京商报讯(记者程维妙)尽管有一个周末的时间让市场消化,但被称做“史上最全面”资管业务规范征求意见稿的出炉,还是让股债两个市场在本周一受到了“惊吓”。11月20日,股债两个市场早盘均重挫,随后震荡回升。业内人士认为,股市短期指数可能会调整,但下行空间有限,长期“慢牛”仍然可期;债市未来短期还在艰难调整和筑顶阶段,不过长期走势也将回归基本面。

百万亿的资管业务迎来“大一统”监管,去通道、降杠杆成为两大重点,资金面的收紧自然让市场对债市和股市不禁捏一把汗。11月20日,沪深两市早盘遭遇重挫,上证指数盘中一度跌逾1%,失守3350点;创业板指跌幅一度达2%,而深成指跌幅一度也接近2%。随后,中小板、创业板领衔两市震荡回升。截至当日收盘,上证综指收盘上涨0.28%,报3393.02点;深证成指涨1.28%,报11437.55点;创业板指涨1.41%,报1859.75点。

同样小幅反转的还有债市。11月20日国债期货小幅高开,上午冲高未果开始跳水,尾盘略有拉升。截至下午收盘,10年期国债期货主力合约T1803跌0.11%,5年期主力合约TF1803跌0.01%。

对于股市,多数研究机构认为,资管新规的征求意见稿短期对于股市的影响程度有限,对市场情绪面的影响要大于资金面的影响。

相比之下,债市因为是近年资管业务快速扩张中资金的“宠儿”,预计受到资金规范和回流的冲击相对会更明显。事实上,10月以来债市情绪就异常脆弱,表现为运行偏离基本面,“出利空大跌、出利好大跌,没消息依然大跌”。在这种情绪下,上周10年期国债冲破4%,为近三年来首次。一位债券分析人士表示,虽然当日债市表现似乎对强监管的预期已充分吸收,但一、两天的走势还不能说明债市已经恢复,未来短期内收益率可能还会缓慢爬坡,继续调整。另一位债券分析师也对北京商报记者分析称,悲观的情绪还没有完全消散,后续监管细则还有待落地,所以不能轻言债市利空出尽。但时间拉长来看,短时的“痛苦”并非坏事。业内人士普遍认为,中长期看,债市走势最终还是会回归基本面。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: