注册

大连市小学数学中国教育学会十三五重点课题子课题开题


来源:东北新闻网

11月14日,中国教育学会十三五重点课题《基于混合式作业的学生发展核心素养评价与促进研究》子课题开题会议,在大连市中山区东港第一小学召开,大连市成为该课题的第一个重点实验基地。大连教育学院小学数学教研

11月14日,中国教育学会十三五重点课题《基于混合式作业的学生发展核心素养评价与促进研究》子课题开题会议,在大连市中山区东港第一小学召开,大连市成为该课题的第一个重点实验基地。

大连教育学院小学数学教研员李艳丽,总课题组张雷、罗鹏、靳畅、崔连明,各区(市)、县教研员,以及参与课题实验校主管领导、骨干教师共80余人参加了会议。

本课题将以学生发展核心素养和学业质量要求为依据,研制基于混合式作业的学习数据采集方法,探索学生发展核心素养的评价与促进策略。大连教育学院将在科研团队、研究资源等方面给予本课题全面支持,在课题研究过程中担任重要角色。

(开题会参会人员)

子课题主持人李艳丽老师在会上做了开题报告。她表示,课题切中“互联网+”时代的教育热点,具有较强的前沿性、引领性和实践性,意义重大。希望课题组的教师以该课题为载体,推进教研转型、减负提质;以作业为纽带,加强师生、家校的互动,加强个性化的学习指导,通过大数据的分析方式有针对性地查漏补缺,并为孩子定制科学、个性化的学习方案。

(大连市数学教研员李艳丽做开题报告)

作业作为教育体系中一种重要的评价方式,在传统的教学环境下却处于一种尴尬的境地。一方面,教师需要花费大量心血、时间以及精力,去布置和批改大量作业;另一方面,繁重、枯燥的作业却让学生焦头烂额,实际成效更是事倍功半。在此背景下,如何改革作业形式,已经成为教师必须深入思考和研究的问题。

李老师以数学学科为例,介绍了如何应用混合式作业促进学生发展核心素养,提高学生的学习质量以及学习效率。根据学生的个体差异性,教师可以科学合理地利用像一起作业这样的在线作业平台,通过大数据分析引导学生进行自我分层预习作业,来提高课堂效率,也可以进行阶梯教学设计,为每一个学生的发展创造条件。在实际开展中,混合式作业将以线下作业为主,线上作业为辅。

(大连市子课题开题会议现场)

课题组张雷老师表示,由在线作业平台提供技术支持,通过对学生日常练习和作业等学习行为数据的采集和分析,采用线上、线下结合的模式,形成选题组题、作业布置、作业完成、批改讲评、学情分析等闭环操作,为学生建立成长档案,提供个性化的学习报告。再通过大数据分析,发现过去难以发现的学习问题,预测今后的学习方向,可以帮助学校领导和老师做出更科学的提升教学水平的决策。

“作业和教学是一个唇齿相依的关系,只有将两者绑在一起做整体设计,形成良性循环圈,才可称得上是一个完美的教学过程。”课题组罗鹏老师阐述了混合式作业的深刻内涵。同时他指出,如何利用采集到的数据构建核心素养评价模型,对学生的综合能力进行统计分析,并给出精准有效的报告,是课题研究中最难的部分,“要想实现作业数据的整合,只能以这种方式推动。很有难度,但也是这个课题最有价值的地方。”

随着大数据成为互联网信息技术行业的流行词汇,教育逐渐被认为是大数据大有作为的一个重要应用领域,也将因此迎来革命性的变化。基于教育大数据建立促进个性发展的教育体系,是未来学校发展和教学研究的基本趋势。本课题的开题,开创了大连市小学数学教学研究的新篇章。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: