注册

辽宁盘锦兴隆台区打造东部城市“会客厅”


来源:凤凰网辽宁综合

近年来,盘锦兴隆台区持续加大文化产业投入,打造东部城市“会客厅”,整合城区东部文化资源,建设一批文旅项目,11月22日,网络媒体走进兴隆台,深入体会兴隆台区创新“文化+”发展模式带来的连锁效应和新发展。

近年来,盘锦兴隆台区持续加大文化产业投入,打造东部城市“会客厅”,整合城区东部文化资源,建设一批文旅项目,11月22日,网络媒体走进兴隆台,深入体会兴隆台区创新“文化+”发展模式带来的连锁效应和新发展。

建设集聚区,助推文化产业多面开花

在盘锦最知名的向海大道兴隆台区段,可以看到“辽河国际艺术区”的硕大指示牌立于街边,伴随临街小区极具规模的墙体彩绘,能感受到浓浓的艺术氛围。媒体一行在赞叹与期待中来到辽河国际艺术区的核心项目广厦艺术街。

广厦艺术街

广厦艺术街东门,巍然屹立一座由中国美协主席刘大为题写的金字牌楼,文香古韵,气势非凡。广厦艺术街是一个L形街区,内有建筑14万平方米,是东北地区最大文化综合体,已晋升为国家3A级景区,并形成了原创艺术工作室和画廊、创意设计、大学生艺术双创、地域特色文化展示、艺术培训体验等五大发展板块。有200多家工作室、培训机构等入驻。在艺术街内,可以赏书画、品文章、尝美食,文艺小资氛围异常浓厚。

李辛教授

在广厦艺术街二楼工作室,我们见到了渤海大学的艺术博士、教授、硕士生导师李辛,他曾留学日本20余年,他的石质材料画技法表现独特,得到专家学者的一致好评。走南闯北的李辛在广厦艺术街建立了新的研究平台,他说:“我把工作室放在这里,是因为这的艺术氛围浓厚,环境好,以后我也将组织新团队不断探索,不断总结,努力让石粉材料书画成为大家乐于参与、便于实践的艺术形式。”

在广厦艺术街工作室学画的学生

南香北引,打造东北“香都”

在辽河国际艺术区南端,今年9月底开业的沉香养生文化小镇,以清末民初的古街风貌迎接八方来客。沉香养生文化小镇内有一条“U”字形古街,街区长400米,总建筑面积40000平方米,共有110间内街两层商铺。

沉香小镇店内产品

沉香养生文化小镇引进广东等南方省市以沉香为主的文化产业经营业户,如沉香系列产品、书画、文玩、玉器、宗教文化用品等业态,形成东北地区最大的香文化及沉香产品批发集散地。目前,已有42家商户、52间店铺正式签约入驻。

在沉香小镇店铺内书法品茶

在街头一家沉香产品经营店铺中,大家看到内部陈列的沉香产品有上百种,有文玩系列、日用品系列、工艺品系列、食品系列、香料系列,每个系列都有10多种产品,我们日常用的茶、酒、洗发水、香皂、精油在这里均能找到。店主对我们说:“希望能将南方历史悠久的香文化宣传推广到东北地区,让东北人了解香文化、传播香文化。”

兴隆台区以项目为支撑,整合城市资源,加快国际化先导区建设,为盘锦走向世界塑造了一张张亮丽的文化名片。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: