注册

白薯红薯和紫薯哪个更营养


来源:99健康网

白肉甘薯(白薯): 吃完后要减少主食量  白薯的块根内部颜色较浅,淀粉含量较高,食用起来口感较干,甜味也较淡些。因为淀粉多,糖含量低,口感没那么甜,烤出来也不太香

白肉甘薯(白薯):淀粉“冠军”

吃完后要减少主食量

白薯的块根内部颜色较浅,淀粉含量较高,食用起来口感较干,甜味也较淡些。因为淀粉多,糖含量低,口感没那么甜,烤出来也不太香,不太适合烤来吃。总体而言,相比于其他颜色的品种来说,白肉甘薯的健康优势不那么明显。

温馨提示:因为白薯的淀粉含量高,换算成米饭的时候就不能按照4:1了,要按3:1才对,所以说当你吃一块白薯的时候,你当天吃的米饭的量就得减少3/4了。

白薯的食用禁忌

1、白薯和柿子不宜在短时间内同时食用。

2、白薯和鸡蛋最好不要一起吃,地瓜里有糖分,糖和鸡蛋一起吃回导致腹痛。

3、白薯和河蟹相克:两者一起使用会容易导致体内结成柿石。

4、白薯不宜与香蕉同食。

黄肉甘薯(红薯):类胡萝卜素“皇后”

预防心血管病、可抗癌

黄肉甘薯的特点是糖含量较高,甜度大。因为糖分高,烤红薯口感就较甜;因为淀粉没那么多,烤红薯的口感就不那么干,质地也比较柔软。也因为含糖高,使得烤出来的甘薯香气浓郁,散发着迷人的焦香气。

黄肉甘薯的黄色和橙色来源于胡萝卜素,其颜色越黄,胡萝卜素含量越高。其中,胡萝卜素、叶黄素对我们人体的作用还是蛮大的。

温馨提示:想要通过摄入类胡萝卜素预防心血管病、预防衰老等,那就多多吃红薯吧。

红薯的食用禁忌

一是忌生吃。南方不少地方时兴生吃红薯。红薯淀粉含量多,生吃的话消化较困难,最好煮熟吃。高温加热还能使可溶性纤维易消化,使其糖链变短,增加红薯甜味。

二是忌单吃。吃红薯时应当配合其他的谷类食物。单吃的话,由于蛋白质含量较低,会导致营养摄入不均衡。所以,传统的将红薯切成块,和大米一起熬成粥其实是更科学的。所以,正因为红薯含热量低,又颇具饱腹感,无论是用作主食还是副食,它都是一种良好的减肥食品。

紫肉甘薯(紫薯):花青素“大王”抗氧化、保护肝脏

关于紫薯,很多人并不陌生,但是对它可能还存在误解:以为紫薯是转基因食品或者是染色的。其实紫薯的紫色并不是转基因或染色造成,而是由于其中含有较高的花青素。

花青素是一种强有力的抗氧化剂,它能够保护人体免受自由基的损害,具有抗癌,预防心脑血管疾病,保护肝脏等作用。花青素还能延缓脑神经衰老,对由糖尿病引起的毛细血管病也有防治作用,它在增强心肺功能的同时,还能预防老年痴呆。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: