注册

晒干的柿子皮可以吃吗


来源:99健康网

柿子皮是不能直接食用的,但是老一辈的人喜欢把柿子皮晒干来吃。晒干的柿子皮是可以吃的吗?吃柿子皮有什么好处?来了解一下吧。 晒干的柿子皮可以吃吗  晒干的柿子皮可以吃。  吃柿子的时候,柿子皮不适合食用

柿子皮是不能直接食用的,但是老一辈的人喜欢把柿子皮晒干来吃。晒干的柿子皮是可以吃的吗?吃柿子皮有什么好处?来了解一下吧。

 晒干的柿子皮可以吃吗

  晒干的柿子皮可以吃。

吃柿子的时候,柿子皮不适合食用是因为柿子皮中含有较高的鞣酸成分。不过其实,柿子的皮还是可以食用的,因为你常吃的柿子干也是不去皮的,食用的时候是直接食用的,它的成分和柿子的区别并不大。

 晒干的柿子皮怎么吃

1.晒干的柿子皮可以和柿子干放在一起,沾一些柿子上面的糖霜,然后直接食用。

2.干柿子皮也可以泡水饮用,将适量的柿子皮放在杯子中,直接冲入烧开的开水,泡五分钟左右就可以饮用了。

3.还可以将干柿子皮切成小块,在煮粥的时候加进去直接煮成粥食用。

  吃晒干的柿子皮有什么好处

  明目

柿子皮中含有很多或萝卜素的成分,是可以在身体中转换层维生素A的,对于视觉的细胞组成有着很好的作用。所以吃一些柿子皮有着很好的明目的效果。

  解酒

干柿子皮可以促进血液中的乙醇的氧化,帮助人体排出酒精,可以减少酒精对我们人体的伤害,因此干柿子皮有解酒的作用。

保护心脑血管

干柿子皮中含有大量的单宁,可以软化血管,预防心血管疾病,还有降压的作用,因此可以保护心脑血管,预防心血管疾病。

  清热降火

柿子是属于寒性的水果,所以干柿子皮能够有着清热生津、止血凉血的效果。对于清热上火的人特别适合。

  晒干柿子皮能空腹食用吗

  晒干柿子皮最好不要空腹食用。

干柿子皮中含有丰富的鞣酸和一定量的果胶,因此空腹食用会和胃中的胃酸直接反应,导致出现不溶于胃酸和水的沉淀物,长期食用还会有柿结石的困扰,因此晒干柿子皮不建议空腹食用。

  柿子什么时候吃好

通常来说,吃柿子最好选择在饭后。由于柿子饱含过多的果胶及鞣(róu)酸,当然是不能空腹的,否则会引起身体不适,对身体的健康造成影响。下面让我们具体来看看吧!

  宜在饭后1小时以后吃比较好

1、因柿子含有较多的鞣酸及果胶,在空腹情况下它们会在胃酸的作用下形成大小不等的硬块,如果这些硬块不能通过幽门到达小肠,就会滞留在胃中形成胃柿石,小的胃柿石最初如杏子核,但会愈积愈大。如果胃柿石无法自然被排出,那么就会造成消化道梗阻,出现上腹部剧烈疼痛、呕吐、甚至呕血等症状,曾在手术中发现大如拳头的胃柿石。如果胃“有底”的话,就可避免胃柿石的形成。

2、另外柿子不要与含高蛋白的蟹、鱼、虾等食品一起吃中医学中,螃蟹与柿子都属寒性食物,故而不能同食。从现代医学的角度来看,含高蛋白的蟹、鱼、虾在鞣酸的作用下,很易凝固成块,即胃柿石。

3、柿子也不能与红薯、菠菜同食。柿子含单宁,易与铁质结合,从而妨碍人体对食物中铁质的吸收,所以贫血患者应少吃为好。

4、糖尿病人勿食柿子中因含10.8%的糖类,且大多是简单的双糖和单糖(蔗糖、果糖、葡萄糖即属此类),因此吃后很易被吸收,使血糖升高。对于糖尿病人而言,尤其是血糖控制不佳者更是有害的。

5、患有慢性胃炎、排空延缓、消化不良等胃动力功能低下者,胃大部切除术后,不宜食柿子。

  吃柿子不能吃什么

  1、螃蟹

柿子不能和螃蟹同吃,两者都属于寒性食物,同吃后很容易导致腹泻,甚至还会中毒。所以大家在吃柿子的时候一定要注意哦。

  2、高蛋白食物,如鹅肉、鸡蛋、鱼、虾

柿子中所含的鞣酸能够与鱼、虾等食品中的蛋白质及钙盐一起形成一种沉淀物,并能刺激胃肠等器官,同吃以后很容易引起恶心及便秘等症。

  3、醋

柿子不能和醋同吃,吃柿子的前后也不要吃醋,否则柿子中含有的柿胶会与醋酸发生反映生成块状物体留在人体的胃中,严重的会出现胃结石现象。

  4、白酒

 

酒味甘辛微苦,性大热有毒,然而柿子性寒,因此二者不宜同吃,况且人们往往在饮酒时,大多是用肉类等菜肴下酒,蛋白质食物更与柿子相克,生化反应后形成凝块,既难以消化,又不易排出,久而久之就会成病。另外,酒类入胃刺激肠道分泌增加,柿中鞣酸与胃相遇,又形成稠黏状物质,易与纤维素绞结成团,形成柿石,造成肠道梗阻,所以,有关“柿可解酒”的说法,是不可信的哦。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: