注册

五年来中企对中东欧16国投资涨两倍


来源:北京商报

五年来,中国从中东欧国家进口农产品年均增长13.7%,一批基础设施标志性项目建成运营,中欧班列累计开通超过6000列,新开6条直航航线,五年间到访中东欧的中国游客从28万人次增加到93万人次。

北京商报讯(记者蒋梦惟林子)11月27日,中东欧16国领导人参加的第六次中国-中东欧国家领导人会晤正式举行。中方表示,五年来,在领导人会晤的引领下,“16+1合作”力度不断加大,机制日趋成熟,各领域合作取得长足进展,成为具有重要影响的跨区域合作机制。其中,中国企业对16国累计投资从30亿美元增长到90多亿美元。具体来看,五年来,中国从中东欧国家进口农产品年均增长13.7%,一批基础设施标志性项目建成运营,中欧班列累计开通超过6000列,新开6条直航航线,五年间到访中东欧的中国游客从28万人次增加到93万人次。

未来,我国还将继续做大经贸规模。大力促进贸易和投资自由化、便利化。中方愿从中东欧国家进口更多优质农产品,满足中国居民多样化消费需求,促进双方贸易平衡发展。另一方面,我国还会做好互联互通。加快实施互联互通重点项目,推动陆上、海上、天上、网上联通。推出更多通关便利化措施。开通更多中欧班列、直航航线,在中东欧地区建立物流中心。

不仅如此,我国还将做强创新合作。中方建议以产能、能源、物流、农业为重点,按照商业原则,探讨16+1产业园区合作模式。中方倡议实施“16+1科技伙伴计划”,欢迎中东欧企业参与“中国制造2025”。在做实金融支撑方面,中国-中东欧银行联合体已正式成立;中国-中东欧投资合作基金二期已完成设立,将主要投向中东欧。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: