注册

新一轮增持吹响集结号 兜底增持卷土重来


来源:证券时报网

近期A股市场波动加剧,有多家上市公司集中披露了实控人或高管增持公告。其中古鳌科技更是提出了“兜底增持”计划来提振投资者信心。

证券时报记者张骞爻

近期A股市场波动加剧,有多家上市公司集中披露了实控人或高管增持公告。其中古鳌科技更是提出了“兜底增持”计划来提振投资者信心。

据不完全统计,上周至今,发布增持计划的A股上市公司已接近40家。就增持主体来看,主要来自于控股股东、实际控制人及一致行动人、董事长总经理等高管。就增持原因来看,大部分公告中提到实控人或高管的增持是基于对公司未来发展的信心。

孚日股份28日晚间公告,公司实际控制人孙日贵及一致行动人孚日控股12个月内增持不超过2%公司股份,是基于对公司未来发展的信心以及对公司价值的认同。

也有部分公司近期“接力式”增持,动机是为了增加股东大会投票筹码,争夺董事会席位。

三元达27日晚间公告,公司实际控制人周世平承诺自2017年1月17日起12个月内增持金额为不高于2亿元的增持计划已实施完毕。同日,公司还披露了实控人新的增持计划。公告显示,周世平拟12个月内合计增持金额不高于1亿元、增持价格不高于20元/股。周世平目前实际控制三元达28.35%的股权,离要约收购线30%(8100万股)只差不到447万股(占比1.65%)的增持空间,按现价计算需要资金6088万元,1亿元绰绰有余。与三元达类似的还有此前披露增持计划的康强电子,增持者甚至触及了举牌线。

在最近的增持潮中,增持较大手笔的有泛海控股、日照港等。11月20日,泛海控股的控股股东中国泛海增持了410.5万股公司股份。此前,中国泛海已有多次增持行为。日照港控股股东日照港集团20日竞价增持了568.76万股,未来六个月内拟增持不超过公司总股本的2%(含本次增持)。

在大股东积极增持A股的过程中,很少人关注B股。然而在一众增持计划公告中,深华发A(000020)控股股东增持B股的计划则颇为另类。11月20日,公司发布公告称,公司接控股股东中恒集团通知,中恒集团拟未来6个月内增持公司的B股股份,累计增持的下限为不少于283万股。紧接着,11月29日晚间,公司再次发布公告称,公司控股股东武汉中恒集团计划于公告披露之日起6个月内,增持公司A股股份,累计增持股份的下限数量为不少于280万股。

值得注意的是,近期的增持潮中,在A股市场沉寂4个月的“兜底增持”又卷土重来。

11月20日午间,古鳌科技公告公司实控人、董事长陈崇军鼓励全体员工积极买入公司股票,并作出“兜底式”承诺。11月27日晚间,古鳌科技披露员工增持公司股票倡议进展情况显示,目前共有25名员工买入逾10万股古鳌科技股票,增持均价约27.78元/股,增持总金额约为287.83万元。

控股股东或高管增持一直被视为股价的助推剂。

刚公布股东增持计划的圆通速递,昨日收盘大涨近7%,而圆通速递上周五股价创出一年来新低。公司27日晚间发布公告称,部分董事、高级管理人员及控股股东高级管理人员通过合伙企业增持公司股份及后续增持计划,增持主体平潭恒阳投资管理合伙企业(有限合伙)于11月27日增持111.58万股,增持金额1891.18万元。

值得注意的是,近期除了上市公司密集公布增持计划外,11月以来已经有柳州医药、红阳能源、云铝股份、桂发祥、耐威科技、吉林高速、华天科技等10家公司发布了控股股东或高管承诺不减持的相关公告,同样彰显对公司股价的信心。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: