注册

数据中心虽好 可三峡大坝的电都不够它们吃!


来源:威锋网

随着云计算等技术的不断发展,现在越来越多的公司都有了自己的数据中心,虽然这些数据中心为万千用户带来了无数方便的服务,但是背后的耗电量也是相当惊人。今天ICTresearch 咨询公司发布了一项研究,数

随着云计算等技术的不断发展,现在越来越多的公司都有了自己的数据中心,虽然这些数据中心为万千用户带来了无数方便的服务,但是背后的耗电量也是相当惊人。今天ICTresearch 咨询公司发布了一项研究,数据表示2016年中国数据中心的总耗电量超过了1200亿千瓦时,这个数字超过了三峡大坝的总发电量。

详细数据方面,截止2016年底,中国数据中心保有量约为5.6万个,总面积达到了1650万平方米。中国数据中心节能技术委员会秘书长吕天文透露,这些数据中心的耗电量甚至比三峡大坝2016年总发电量还要高出200亿千瓦时。更可怕的是,截止到2020年,中国数据中心的保有量将会达到8万个,占地超过3000万平方米。

不过好在这一切都是有挽回余地的,因为数据中心的耗电绝大多是来自制冷,比如用空调来控制服务器的发热,而这部分的用电达到了总耗电量的70%!所以为了解决这一问题,国外已经有不少企业选择将数据中心设立在气候凉爽的地方。

而国内现在这样做的也不少,气候凉爽、地处山区的贵州省早就设立了大数据立省的口号,包括苹果在内的多家科技巨头都将服务器设立在了贵州。当然,除了气候问题之外,丰富的水电资源也是很多企业选择贵州的重要原因。

除了地区的选择之外,现在很多相关企业也在研究业态制冷、蒸发冷却、氟泵等技术,目的都是节省制冷用电或者是将数据中心产生的热量利用起来,有趣的是,腾讯公司近日启用的新大楼就将数据中心的发热用到了室内恒温游泳池的加热上。  

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: