注册

大连市金普新区文艺高峰论坛全力塑造区域文艺品牌


来源:凤凰网辽宁综合

12月1日,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定文化自信,推动地区社会主义文化繁荣兴盛,提升当地文化建设水平,由大连市金普新区文联主办的文艺高峰论坛在金普新区举行。

12月1日,为深入贯彻落实党的十九大精神,进一步坚定文化自信,推动地区社会主义文化繁荣兴盛,提升当地文化建设水平,由大连市金普新区文联主办的文艺高峰论坛在金普新区举行。来自全国各地近60名知名作家、学者和文艺工作者齐聚一堂,共同探讨新时期如何把新区文学刊物《响水》办成人民喜爱的刊物。

金普新区文艺高峰论坛现场

据悉,《响水》是新区文联主办的纯文学类刊物,也是展示新区文艺发展的舞台。金普新区宣传部部长柳金红对这本创刊将近30年的杂志怀有很深的感情。她说:“近年来随着网络文学的发展和人们阅读习惯的改变,《响水》面临着作者断层和读者减少的艰苦局面,而新区文艺发展还需要这样一个载体,办好《响水》,是对新区文艺工作的传承与坚守,是新区文艺工作者义不容辞的职责所在。新区将以此为契机,加强与大家的沟通合作,借助各方经验与优势,力争把《响水》打造成新区靓丽的文化品牌。”

柳金红致辞

大连金普新区文化源远流长,先后被命名为“全国现代农民画画乡”、“中国书法之乡”、“中国民间文化艺术之乡”,有全国唯一的“中国书法家协会创作中心”。区内有鲁迅美术学院大连校区、大连艺术学院等文化艺术类高校6所,汇聚了一批优秀文艺人才,文艺类相关专业在校生达2.3万人。为鼓励金普新区优秀文艺作品生产,繁荣发展新区文艺,新区设立了“金石文艺奖”,授予为新区文艺事业做出突出贡献以及在国内外重大文艺比赛中成绩突出的文艺工作者。

大连市金普新区宣传部副部长翁铭峰致辞

近年来,新区承办了中国美协第四届架上连环画展、首届中国当代书法名家作品展等国家级文艺展览、文化部“中非文化聚焦——舞狮培训班”等国际文化交流活动。同时,扶持一批有潜力的文艺作品、打造精品力作,扶持一批有成就、有影响力的艺术家群体,努力提升新区文艺创作水平,塑造区域文艺品牌,打造金普文艺现象。

孟繁华致辞

论坛上,中国当代文学研究会副会长、辽宁省作协副主席孟繁华在做主旨发言时针对办好新时期的《响水》提出了宝贵的意见,同时,他谈及中国文学的主旋律,他表示多年来,将我国文学的主旋律理解为“当代英雄”和“红色历史,“是有偏差的,是错误的,这叫画地为牢!”他补充说:“我理解的主旋律应该是对人类的基本价值尺度有一个维护的最低承诺,比如爱、忠诚、友善、真善美、友谊等等,都应该是主旋律。”

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: