注册

沈阳和平区太原街打造全市首个放心消费示范街区


来源:中国新闻网

11月30日,辽宁省沈阳市放心消费创建工作暨和平区放心消费示范街区经验交流会,在地处和平区太原街核心地带的中兴—沈阳商业大厦召开。沈阳市工商局、各区(县)市场监管局、和平区相关部门负责同志,以及商户代表等200余人参会。

中新网辽宁新闻12月1日电(沈殿成)11月30日,辽宁省沈阳市放心消费创建工作暨和平区放心消费示范街区经验交流会,在地处和平区太原街核心地带的中兴—沈阳商业大厦召开。沈阳市工商局、各区(县)市场监管局、和平区相关部门负责同志,以及商户代表等200余人参会。此次会议总结和交流了放心消费创建工作的新经验、新做法,展示了和平区创建工作的阶段性成果,太原街创建放心消费示范街区的成功经验也为全市的创建工作树立的榜样。

太原街上的商场里人气兴旺

和平区太原街面积约3.8平方公里,沿街共有各类商户288家,涉及食品药品、餐饮服务、商场超市等10种行业。和平区太原街流通领域的商品特色鲜明,不仅是和平区也是沈阳市形象的窗口。在沈阳打造国际化营商环境,实现新一轮振兴的进程中,和平区市场监督管理局充分发挥太原街中兴-沈阳商业大厦等18家和平区创建“放心消费”示范街活动示范单位、 5家和平区“放心消费”示范店、5家沈阳市“放心消费”示范店的带头作用,开启放心消费创建工作,让放心消费成为百年商业街区的“金字招牌”。

为此,和平区市场监督管理局设立“五统一”的“消费者维权站”,即统一创建名称、统一创建标识、统一创建标准、统一创建制度、统一创建承诺。针对太原街商户按不同层面,分门别类地组织召开了“放心消费”创建工作推进会议,共发放《消费者权益保护法》宣传手册一万余册,宣传单2万余张,组织开展放心消费问卷调查2000份。还深入和平区105个社区开展“放心消费”大课堂活动,使创建太原街“放心消费”示范街家喻户晓。同时,构建“互联网+”综合维权执法平台,畅通消费维权通道,通过和平区市场监督管理局微信平台,及时发布维权法律法规,消费侵权案件与消费维权信息等。截至目前,和平区共受理投诉举报案例81件,结案81件,为消费者挽回经济损失16.2万元。

太原街步行街上热闹非凡

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: