注册

辽宁今年已关闭退出煤矿184处


来源:东北新闻网

东北新闻网讯(记者许嘉玥)记者今日从省政府新闻办组织召开的“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上获悉,截止到今年10月份,全省已累计关闭退出煤

 东北新闻网讯(记者许嘉玥) 记者今日从省政府新闻办组织召开的“贯彻十九大迈向新征程”辽宁省贯彻落实党的十九大精神主题系列新闻发布会上获悉,截止到今年10月份,全省已累计关闭退出煤矿184处,化解产能1014万吨。累计完成燃煤电厂节能改造装机规模491.5万千瓦,淘汰落后机组65万千瓦。

省发展改革委党组成员、副主任黄洋介绍,2013年以来,省发改委推进了全省资源节约循环利用重点工程、城镇污水垃圾处理设施建设等项目建设。大力推进实施“煤改电”、“煤改气”项目,全省拆除燃煤小锅炉11334台。我省风电、太阳能分别新投产发电装机142万千瓦和167万千瓦,非化石能源的装机比重由23.9%增加到33.7%。特别是2017年,全省光伏装机容量净增了117万千瓦。核电建设取得重要进展,累计投产发电装机448万千瓦。

在积极化解过剩产能和淘汰落后产能方面,2016年,我省化解粗钢产能602万吨,提前完成“十三五”任务;化解煤炭过剩产能1361万吨,关闭退出煤矿44处。2017年我省计划关闭退出煤矿185处,化解产能1020万吨,截止到今年10月,全省已累计关闭退出煤矿184处,化解产能1014万吨。累计完成燃煤电厂节能改造装机规模491.5万千瓦,淘汰落后机组65万千瓦。

在督察整改方面,我省编制煤炭消费总量控制实施方案,强化散煤治理,严控过剩产能行业新上项目,依法责令沿海不合规的石化企业停产整顿或关闭退出。

下一步,我省将继续深入推进全省生态文明建设,推进辽河流域、大伙房水源保护区、大连市、本溪县国家生态文明先行示范区建设。积极推动节能和提高能效;大力发展循环经济;继续深化全省低碳试点工作;积极推进全省碳排放权交易市场建设,按照国家碳排放配额分配原则,对全省已纳入国家碳排放权交易市场的重点排放企业开展配额分配和履约监管工作。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: