注册

沈阳今年7月以来已立案审查公益诉讼8件


来源:华商晨报

沈阳市政府新闻办举行发布会,市人民检察院介绍“检察机关提起公益诉讼”相关内容。据介绍,“公益诉讼”可概括为对损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由法律

沈阳市政府新闻办举行发布会,市人民检察院介绍“检察机关提起公益诉讼”相关内容。

据介绍,“公益诉讼”可概括为对损害国家利益和社会公共利益的违法行为,由法律规定的国家机关或组织向人民法院提起诉讼的制度,根据被诉对象的不同,可分为民事公益诉讼和行政公益诉讼。

近年来,此类事件时有发生,生态环境和资源遭到破坏甚至无法修复,人民群众的生产生活受到重大侵害和影响,国有财产巨额流失而得不到有效追偿。

从今年7月1日起,“检察机关提起公益诉讼”工作在全国全面铺开。截至目前,在已摸排出的案件线索中,经过初查和调查核实,已立案审查8件,发出诉前检察建议2件。

民事公益诉讼的范围是破坏生态环境或资源保护、食品药品安全这两个领域。行政公益诉讼的范围是生态环境和资源保护、食品药品安全、国有财产保护、国有土地使用权出让四个领域。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: