注册

沈阳市民可下载环保110综合管理平台投诉环境问题


来源:凤凰网辽宁综合

12月27日,沈阳市政府新闻办召开“沈阳市生态环保110综合管理平台相关工作”新闻发布会。

12月27日,沈阳市政府新闻办召开“沈阳市生态环保110综合管理平台相关工作”新闻发布会。据悉,正式投入运行的沈阳市生态环保110综合管理平台增设了手机APP投诉功能,市民可通过下载软件投诉环境问题。

发布会现场

沈阳市生态环保110管理平台于今年6月开始全面投入建设,今年9月份进入全面试运行。环保110管理平台旨在打造“全面感知,动态监管”的生态环保指挥调度平台,创新政府生态环保管理模式,实现智能环保;以快速解决老百姓反映身边环境问题为核心,形成环境问题受理、交办、查办、反馈、督办、问责、公开的长效运行机制;打造全方位、多角度的信息公开、公众参与平台,畅通政府、企业、社会公众的沟通渠道,调动社会各界力量治理环境。

沈阳市生态环保110综合管理平台包括三大板块和八大主要系统。其中,三大板块分别是数据支撑板块、智能在线板块和指挥调度板块;八大系统包含沈阳市生态环保指挥调度及诉求管理系统、沈阳市环境质量监控系统、污染源在线监控系统、沈阳市生态红线管控系统、环境应急快速响应系统、环境监察移动执法系统、节能减排管理系统、生态环保大数据系统。

另外,沈阳市生态环保110管理平台正式投入运行后,环境信访案件的办理时限将大幅缩短,由60日办结缩短为10日办结,其中,群众关注的大气污染、噪声扰民、喷漆异味等问题实现1日内办结,24小时回复;在保持以往群众拨打12369投诉热线反映环境问题的同时,增设了手机APP投诉功能,可通过沈阳市环保局外网下载“环保110”软件反映环境问题,手机APP投诉与12369投诉具有同等效力;将各项数据进行了归总整合,实现案件交办的跨领域办理;对行政执法、行政管理、信访办理等工作均实现了全过程电子化监控,杜绝了人为干预环境保护工作的情况,实现沈阳市打造一流营商环境的工作需要。

沈阳市环保局副局长单伟民表示,沈阳市生态环保110管理平台是我市创新城市管理机制,打造城市六大管理平台之一;是发挥“马上办、钉钉子”的工作要求,提升全市生态环保案件办理的重要手段;也是建立中央环保督察长效工作机制的有力抓手。下一阶段,沈阳市环保局将继续完善平台建设,拓展平台功能的外网公示系统,为推动环境改善作出贡献。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: