注册

车载冰箱市场爆发英得尔车载冰箱独占鳌头


来源:新华网

每年的双十一和双十二,两大电商购物节都是网民们集中“剁手”,疯狂消费的狂欢节日。其中,手机、pad、电视等电子产品是最为受用户欢迎的,每年的交易额都创出新高。不过,近一两年以来

每年的双十一和双十二,两大电商购物节都是网民们集中“剁手”,疯狂消费的狂欢节日。其中,手机、pad、电视等电子产品是最为受用户欢迎的,每年的交易额都创出新高。不过,近一两年以来,一些细分小品类却呈现出非常强劲的增长势头。比如此前并不为人熟知的车载冰箱品类,在今年双11和双12期间就表现相当抢眼。

据天猫平台数据显示,今年双11期间,车载冰箱品类在天猫平台同比增长高达100%,增幅超过天猫全网2.5倍。而在刚刚结束的双12购物节期间,车载冰箱在天猫和京东两大电商平台上同样是热销品类。

车载冰箱

车载冰箱市场为何突然爆发?

事实上,就整个冰箱市场而言,近年来表现并不好。据奥维云网数据显示,2016年全年冰箱共计销售量为3462万台,同比减少0.7%。而且,双11和双12又都在秋冬之际,并非冰箱的消费旺季。因此,在这个大背景下,车载冰箱品类及市场的高增长就更值得思考。分析看来,车载冰箱市场之所以能够突然爆发,有两个方面的关键因素。

其一,消费升级大势下,国内私家车辆持续增长,车载冰箱的市场规模同步扩大。眼下国内正在经历新一轮的消费升级,越来越多的家庭为了出行方便开始购买私家车辆,国内机动车辆连续几年都呈现井喷式增长,尤其是一二线城市,汽车保有量更是逐年递增。据交管部门的数据显示,我国汽车保有量持续增长,近三年增速均超过10%,截至2017年6月底,我国存量汽车数量已达2.05亿辆,这意味着在13.83亿人口的我国,每不到7个人就持有1辆汽车。而北京、成都、重庆、上海、苏州、深圳等六个城市的保有量,均已超过300万辆。

与此同时,越来越多的家庭还倾向于购买豪华汽车。据媒体数据显示,2016年全年,前十大豪华品牌在国内共卖出140万辆汽车,同比增21%,比整个乘用车行业的16%要快。这证明,对于很多家庭用户而言,汽车已经不再是单纯的代步工具,而是一种更高生活品质的体现,更安全更舒适的汽车出行体验成为人们追求的目标,而这带动了相关车载用品的的市场增长,这其中就包括车载净化器、车载冰箱等等。

车载冰箱

其二,自驾游成为新潮流,车载冰箱具备成为刚需产品的潜力。据数据显示,2016年国内旅游人数超过44.4亿人次,其中自驾游游客占比58%以上,超过25.7亿人次。而在自驾游成为人们主流的旅游方式之后,也带动相关自驾游产品的市场规模同步扩大,比如互联网地图导航产品,百度地图和高德地图都有数亿的用活跃用户。又比如行车记录仪产品,媒体数据显示,2016年行车记录仪整体出货量超过1700万套。除了这些自驾游刚需型的产品之外,能够储藏饮料、生鲜肉类等车载冰箱也开始进入大众视野,特别是长途自驾,以及春夏之际在户外野餐烧烤时,一个能够储藏新鲜食材,并能够冰冻饮料的车载冰箱是很多追求更高品质都市家庭在自驾出行时一个潜在刚性需求。

车载冰箱

显而易见,正是在消费升级和自驾游潮流的双重驱动下,车载冰箱市场才得以爆发。 而在此当中,品牌和技术源自欧洲车载冰箱厂商英得尔的表现最为抢眼。今年618电商大促期间,英得尔车载冰箱的价格比去年同期上涨了50%,但销量却是去年的3倍。而在刚刚双12大促当中,英得尔车载冰箱在天猫平台总销量同比增长325.30%,京东平台总销量同比增长208.87%,并获得高端车载冰箱销量占比第一的好成绩,引领车载冰箱品类高速增长。

独占鳌头,英得尔到底是如何做到的?

事实上,由于车载冰箱市场巨大的潜在市场空间,目前市面上的车载冰箱品牌也越来越多。据不完全统计,仅在京东平台上就有上百个国内外车载冰箱品牌进行销售,可谓竞争激烈。那么,英得尔又是如何做到独占鳌头的呢?为何有那么多的消费者选择英得尔,其到底有哪些优势?总结来看,英得尔有三大优势:

第一,源自欧洲的先进技术基因是其成功的基石。资料显示,英得尔品牌最早源自于欧洲,1967年创始于意大利,其最早是为了解决热爱旅游的意大利人旅途中食物储存的问题发明了人类历史上第一台车载冰箱,从此开启了路上冰鲜时代。此后的50年间,英得尔不仅供应给奔驰、奥迪、凯迪拉克、丰田、沃尔沃等一众知名汽车品牌,还曾在35年前被美国国家航空航天局装入航天飞机带入太空。

实际上,尽管目前国内有众多的车载冰箱生产厂商,但有不少采用的半导体制冷,尽管价格便宜,但是缺点明显,不仅制冷效果并不理想,制冷温度最低仅为-5,而且容量较小,并不实用。而英得尔产品全部采用拥有悠久历史和先进技术的德国SECOP压缩机,最低温度可达-18%,起产品最大容积达到了50L。此外,英得尔还推出多个制冷模式,MAX强冷模式让冰箱更快冷冻,ECO经济运行模式更适合停车时或者单独电池供电时使用,同时冰箱采用高密度环保聚氨酯超微孔高压保温层,从-10℃回温到0℃,保温时间三天两夜,能够让保鲜更长久。显然,英得尔在车载冰箱领域有更加深厚的技术积累,这让其能够为消费者提供更高品质和更加安全的车载冰箱产品。

车载冰箱

第二,贴心的产品设计让其更受消费者青睐。首先,英得尔车载冰箱主打休闲自驾游系列和越野自驾游系列,满足用户亲子游、亲友游、垂钓游、吃货游以及储藏化妆品、保健品等场景,而在产品容积上也有从12L到65L不等供用户自由选择。其次,英得尔还采用高标准的产品设计,能够适应汽车颠簸、震动、倾斜及高温等各种恶劣使用环境,比如在沙漠地带55度的高温下依旧能够强劲制冷,又比如在30度的倾斜道路上行驶也能够稳定运行,充分满足用户的越野自驾需求。

此外,英得尔车载冰箱更领先推出了具有众多创新功能的产品。比如英得尔T12app款是国内首款带有手机app操控的智能车载冰箱;又比如其推出的四季款车载冰箱,添加了强大的加热功能,最高温度可达到55℃,从10℃加热至55℃仅需30分钟,并能实现精准控温储存,制冷加热功能一键切换。显然这些实用而又贴心的人性化设计正是英得尔可以赢得消费者欢迎的重要原因。

车载冰箱

第三,英得尔车载冰箱能够独占鳌头还得益于其成功的品牌战略。据了解,早在2015年开始,英得尔就开始在品牌方面发力,并将目标设定为车载冰箱领域的“世界第一品牌”,计划在4年的时间里投入10亿左右的广告费用,并针对车载冰箱最刚需的自驾游用户推出品牌口号:“爱上自驾游,从一台英得尔开始”,牢牢占据用户的心智。

车载冰箱

随后,先是在2015年与分众传媒签订战略合作,借助分众在户外媒体网络的影响力,进行海量广告投放,率先抢占行业先机。而后,更是赞助各种线下越野活动,进一步提升了其在越野自驾人群的知名度。而在今年9月,在其成立50周年之际,英得尔更是将广告投放到被称为“世界的十字路口”纽约时代广场,高调“霸屏”纳斯达克,引起巨大的市场关注,这不仅进一步提升了英得尔的品牌知名度,更强化了用户车载冰箱第一品牌的心理认知,从而使其在各类电商平台促销活动中都能脱颖而出。

总体来看,随着消费升级来临以及自驾游在城市家庭当中蔚然成风,车载冰箱的爆发已经不争的事实。而作为立志打造车载冰箱第一品牌英得尔,凭借在车载冰箱领域50年的积累,以及源自欧洲的先进技术和人性化的产品设计,再加上两年以来的品牌打造,依然成为市场爆发最大的受益者,并将随着产业规模的进一步扩大收获更大的红利。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: