注册

人民币“开门红”:汇市开启涨势非偶然


来源:新京报

支撑人民币公信力的有三根支柱:一是中国经济的基本面;二是中国市场的开放度;三是中国对人民币相关调节政策,政策调节对汇率仍比较重要。

宏观大势

支撑人民币公信力的有三根支柱:一是中国经济的基本面;二是中国市场的开放度;三是中国对人民币相关调节政策,政策调节对汇率仍比较重要。

人民币升值由多种因素促成

时光车轮进入到2018年,人民币汇市再度开启涨势。继1月2日首个交易日人民币兑美元中间价大幅调升263基点至6.5079后,1月3日再次上涨159个基点至6.4920,创2016年5月3日以来的最高水平,升幅也创2017年1月2日以来的最大。

自2017年12月中旬以来,人民币兑美元中间价连续升值,至此已升破6.50的水平。在岸人民币、离岸人民币双双自6.61附近涨至6.50水平。2017年全年,人民币累计上涨6.28%。

人民币汇率出现较为明显升值,一方面,与美元疲态有关。受压于美国温和的通胀前景使得美联储可能放缓升息步伐的预期,美元在2018年首个交易日跌至逾三个月以来的最低水平。2017年全年,美元跌10%,创2003年以来的最差年度表现。即使税改和美联储2017年12月的加息也未能有效提振美元,加上圣诞假期海外交投清淡,机构投资者持有美元的意愿偏低。根据BBG发布针对美元的调查预估中值,到2018年底美元指数料将从当前水平下滑大约2%。

另一方面,与国内经济表现有关。2017年12月财新中国制造业PMI为51.5,创四个月来新高。此前公布的2017年12月官方制造业PMI为51.6,环比降0.2个百分点。这说明中国2017年年末经济运行仍保持稳健,这无疑对2018年1月人民币汇率在短期内将起到一定的支撑作用。

汇率是市场化推动的

事实上,国内对人民币汇率走势持乐观预期已成主流。央行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜此前就表示,近一段时间人民币汇率比较稳定,而且能够看到汇率是市场化推动的,央行已经基本上退出了常态化干预,十九大以后人民币汇率会有更加稳定的基础。

从其表态来看,在当前国际形势背景下,人民币汇率已经处于一个相对稳定阶段,而中国央行在人民币汇率上也表现得比过去更加自信。基于此,市场普遍预判,未来一段时间内,随着短期因素逐渐消退,预计人民币汇率或有所回调,但不会大幅波动,而是仍然保持基本稳定,人民币兑美元可能保持在6.6左右。

要看到,人民币中间价机制自引入逆周期因子以来,人民币的走势持续呈现“双向波动”,上涨与下跌的幅度相对均衡,令人民币总体持稳。以结售汇市场为例,在经历了9、10月的银行结售汇及代客结售汇双顺差后,2017年11月,结售汇再度出现双逆差局面。

外管局最新公布的数据显示,中国2017年11月银行结售汇逆差497亿元人民币,前值为顺差183亿元;2017年1-11月银行累计结售汇8043亿元人民币(2017年1-10月为逆差7545亿元)。2017年11月银行代客结售汇逆差312亿元,前值为顺差501亿元;2017年1-11月银行代客结售汇逆差5207亿元人民币(2017年1-10月逆差4894亿元人民币)。

虽整体平稳但仍有不确定因素

虽然大体上看,跨境资金流动总体仍属平稳,但未来在美国减税、美元走强的趋势推动下,情况仍存变数。而目前跨境资金流动仍未呈现大额顺差格局,意味着人民币的走势有不确定因素。

综合来看,人民币兑美元汇率阶段性稳定的态势已经出现,不排除阶段性回升的可能。一般而言,短期内不太可能出现过去的持续下跌。用专家的话说,人民币汇率就是人民币的国际公信力。

毕竟,支撑人民币公信力的有三根支柱:一是中国经济的基本面,如果经济基本面稳定,将极大地支撑人民币汇率。二是中国市场的开放度,如果中国市场保持了稳定的开放,将会增强国际市场的信心。三是中国对人民币相关调节政策,人民币汇率形成机制仍是有管理的浮动汇率制,政策调节对汇率仍比较重要。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: