注册

辽宁营口获批综合保税区 助推东北发展开放型经济


来源:新华网

本网日前从营口市政府获悉,国务院正式批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区内设立营口综合保税区,这是目前东北沿海区域唯一一个综合保税区,也是继黑龙江绥芬河综合保税区、长春兴隆综合保税区和沈阳综合保税区之后,东北获批的第四家综合保税区。

新华网沈阳1月4日电(赵健彤)本网日前从营口市政府获悉,国务院正式批复在中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区内设立营口综合保税区,这是目前东北沿海区域唯一一个综合保税区,也是继黑龙江绥芬河综合保税区、长春兴隆综合保税区和沈阳综合保税区之后,东北获批的第四家综合保税区。

据了解,营口综合保税区坐落在营口自贸试验片区内,规划面积1.85平方公里,将产生综保区和自贸区叠加效应,形成“双轮驱动”,成为营口未来开放型经济发展强大的助推引擎。综合保税区有“进口保税、出口退税、区內货物自由流动”的“自由港”特点,可面向境内外,开展保税运输物流及仓储、进出口贸易、采购分销及配送、加工制造、展示展销、检测维修、研发设计、跨境租赁、国际结算、金融和信息服务等多方面经营业务,具备口岸通关的便利条件。

据营口海关关长孙亚军介绍,营口综合保税区将依据港口城市的特点,充分发挥路、铁、海、空交通便捷、海铁联运口岸已具规模等优势,加大对传统产业的转型升级,加快新兴产业和特色产业等牵动性项目的引进,有针对性的重点发展现代物流、国际贸易、保税加工、特色金融、现代服务五大产业,逐步形成营口面向东北亚及远东地区对外开放的国际舞台。

据悉,《营口综合保税区控制性详细规划》方案布局目前已基本确定,按照海关特殊监管区域验收标准要求,正在推进基础运营设施建设,自贸区(综保区)至营口港作业区的铁路专用线业务也将全面开工建设,力争在2018年10月1日前完成国家十部委联合验收后实现封关运行。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: