注册

沈阳和平区2家单位获省志愿服务“四最”荣誉


来源:凤凰网辽宁综合

近日,辽宁省文明办组织开展2017年全省最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区暨辽宁省学雷锋志愿服务“四最”先进典型推选活动。

近日,辽宁省文明办组织开展2017年全省最美志愿者、最佳志愿服务组织、最佳志愿服务项目、最美志愿服务社区暨辽宁省学雷锋志愿服务“四最”先进典型推选活动。在各地区、各系统层层推荐的基础上,经过严格审核、择优推荐、征求意见等,沈阳和平区有两家单位获辽宁省2017年学雷锋志愿服务“四最”荣誉。

其中,和平区卫计局志愿服务队获辽宁省2017年最佳志愿服务组织,新华街道丰泽社区获辽宁省2017年最美志愿服务社区。此前,和平区推荐的徐文涛获2016年度最美志愿者;南湖街道文安路社区获2015年度最美志愿服务社区,太原街街道民族社区九大妈志愿服务中心获2015年度最佳志愿服务组织。

和平区卫计局志愿服务队以和平区中山公园志愿服务广场为依托,四年来,卫生战线的志愿者们每周六上午9时在此开展“学雷锋义诊送健康”志愿服务活动。他们带着医学检验设备、药品和健康教育宣传资料,为居民免费提供健康体检、健康咨询等,发放普及健康教育知识、宣扬健康生活方式的宣传资料。截至2017年底,累计参与志愿者600余人次,为居民测血压12000人次、测血糖11600人次,发放健康宣传资料23400份。

同时,和平区基层的17个医疗卫生单位均设立志愿便民服务站,组织开展“志愿服务在医院”活动和“优质护理服务”活动,在门诊挂号、收费及侯诊处等点位安排青年志愿者宣传并开展秩序维护、应急救助等活动。持续广泛开展卫生志愿服务进社区活动,围绕“讲文明,树新风”、“志愿服务清洁沈阳”等活动,为空巢老人、社区居民义诊、建立健康档案,免费送医送药,组织义务健康教育讲座等。还为患病的空巢老人提供陪同就医、住院陪护等服务。

新华街道丰泽社区南起砂阳路,北至南十马路,东起南京南街,西至砂山街。辖区面积0.5平方公里。常住户3310户、常住人口10350人。驻街单位有沈阳军区联勤部、沈阳水务集团和平分公司、水务集团自来水四厂、124中学、和平区残联、砂山体育场、砂山公园等。

丰泽社区志愿者服务队成立于2008年,前身是社区党员义工组织,经过多年的发展完善,组建了由社区居民组成的居民志愿者服务分队,由社区在职党员组成的党员志愿者服务分队、与东北大学冶金与材料学院联合成立的大学生志愿者服务分队、与辖区诚通物业成立的物业志愿者服务队、与小蜜蜂会计服务(沈阳)有限公司共建的志愿服务分队等16支志愿服务队伍。

丰泽社区坚持把“以人为本、因地制宜、注重实效”作为开展志愿服务活动的工作原则,对志愿服务活动组织协调、志愿者招募登记、注册培训、奖惩激励等建章立规,规范管理,推广志愿服务承诺制,建立起“组织规范、活动定期、管理成熟”的社区志愿服务统一管理、统一协调、专人负责的长效运行机制,使社区、共建单位、物业、民间组织机构等资源有效整合共享。目前,社区核心志愿者200余人,注册志愿者1062人,社区定期对志愿者组织集中培训。多年来,社区志愿者服务队在帮困助残、尊老爱幼、环境保护、治安巡防、宣传教育等方面开展志愿服务,在社区倡导互帮互助、促进邻里和睦、营造和谐氛围。

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: