注册

盘点健身气功的三大好处


来源:99健康网

健身气功锻炼对防治高血压或低血压,心动过速或心动过缓,高血糖或低血糖,甲状腺机能亢进或甲状腺机能减退等病症都有一定作用,说明健身气功锻炼对人体各系统有双向调节作用。

要想练习气功的话,你知道应该怎么做呢?你真的了解练习气功带给你的好处吗?你真的了解气功练习的几大注意事项吗?不妨跟着本文一起来详细的了解下,这对你练好气功是非常有帮助的!

练习气功的好处练气功有什么好处练习气功的注意事项

声明:图片来源网络,如有侵权,敬请告知

练习气功的好处

调节各系统功能:健身气功锻炼对防治高血压或低血压,心动过速或心动过缓,高血糖或低血糖,甲状腺机能亢进或甲状腺机能减退等病症都有一定作用,说明健身气功锻炼对人体各系统有双向调节作用。

促进血液循环:长期进行健身气功锻炼,不仅可以增强心脏的功能,促进大循环、小循环和微循环的血液流动,而且还可以减少异形血管的管袢数量,说明健身气功对心血管系统有很大影响。

增强大脑功能:在练功放松入静时,练功者脑电图中α波波幅增高,并由枕叶逐渐向颞叶扩散。单位时间氧耗明显下降,比清醒状态下的正常人低约16%,而正常人在熟睡时,单位时间氧耗比清醒状态下低10%,这说明健身气功锻炼比睡眠得到更好的休息。

练习气功的好处练气功有什么好处练习气功的注意事项

 

练气功注意事项

老年人练功最好在清晨,要保持早睡早起的好习惯,晚上睡前也可以做些简单的导引,以利于提高睡眠的质量。还有老年人在凌晨3时到5时最好不要起床。现代医学证明,这个时间起床容易诱发脑溢血。尤其是有高血压的人,要更加慎重,睁开眼先定定神,然后搓搓脸,活动一下再起来。

练功要以不疲劳为度,有的功法是分阶段的,比如开始时做一个动作需重复十几次,慢慢就可增加到几十次,练功过程中略有疲劳,但练完后精神舒畅,这样也可以。

不能一天到晚不停地练功,也要进行适当的娱乐活动,主要有跳舞、下棋、打门球、玩麻将等。娱乐要注意适可而止,不能过度。有些活动不利于健康,应尽量避免。

练习气功的好处练气功有什么好处练习气功的注意事项

 

气功特点

中国气功体现了天人合一,人和自然合一、形神合一的整体观。中国气功强调天人合一,人和自然界有着密切不可分割的联系,人的机体受到气候、环境等因素的影响。

中国气功重视人与自然界的动态适应。

中国气功强调人与社会的统一。社会环境对人的健康和疾病有着密切的关系,中国气功修练强调人要适应社会。中国气功强调形神统一。

气功是一种中国特色的自我身心锻炼方法。它既可以提高人体的生理功能,又能提高人体的心理功能。气功提高人体生理功能与心理功能是同时进行的,二者相互联系、相互制约。(参考网站:三联网)

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: