注册

墙面装修该用壁纸还是乳胶漆一统家具帮您选


来源:东北新闻网

很多家庭在家居装修过程中都会纠结墙面的该使用何种装修材料,是刷乳胶漆还是贴壁纸?一统国际家居家具顾问介绍其实这两种产品并不存在着一般意义上的孰优孰劣,就消费者而言这是一个需要综合考量的问题。接下来一统

很多家庭在家居装修过程中都会纠结墙面的该使用何种装修材料,是刷乳胶漆还是贴壁纸?一统国际家居家具顾问介绍其实这两种产品并不存在着一般意义上的孰优孰劣,就消费者而言这是一个需要综合考量的问题。接下来一统家居小编就乳胶漆与壁纸两种产品各自的特点进行介绍,为各位的选择提供一些参考。

一、使用时长

乳胶漆的使用寿命要比壁纸长得多,壁纸遇到较为潮湿的天气容易出现空鼓、翘边问题,而合格的乳胶漆可以保持至少二十年以上不会出现脱皮和褪色。

二、比耐用

耐用性分为耐看和寿命长,一般来说壁纸由于花色较多比较好看,但是越是新奇的壁纸越是不耐看。而且不管是什么材质的壁纸、用多好的胶水,都没有办法避免起翘、卷边,普遍寿命为4到10年。

涂料对腻子层有一个直接的保护作用,不耐水腻子刷了漆之后寿命也会变长,但是涂料仍然对基层裂缝无能为力,开裂的现象比较多。

三、壁纸

1、优点:壁纸最大的优点就是花色多样、选择空间大,跟任何装修风格都很搭调,可根据个人喜好来调整房间的空间感。另外据一统家具小编了解,壁纸有一定的吸音效果,日常保养也很方便,小孩儿的涂涂画画轻轻擦就能干净。对于墙体的裂缝问题,壁纸有很好的优化作用。

2、缺点:壁纸容易受湿度的影响,湿度太大的话很同意受潮开裂。另外贴壁纸时需要用到胶水,壁纸本身以及胶水会释放一定的有害气体,环保性比较差。相对乳胶漆来说壁纸的防火性能差。

四、美观度

要论美观度肯定是壁纸更多花样,除了有无纺布、PVC、纯纸等多种材质,一统家居小编了解到壁纸上还可以印各种图案或者做做凸面、植绒等设计,根据家里的风格不同可以用各种壁纸,有些壁纸还能很好的营造房间气氛。

乳胶漆花色比较单一,但是白色、浅蓝、米色等颜色都是很耐看的,而且很百搭。另外只要经常开窗通风,乳胶漆不会出现霉变、开裂的问题,所以寿命较长。

壁纸和乳胶漆都存在各自的优缺点,所以一统家具小编建议消费者在选择时应根据自己家的实际情况,喜欢干净利索的就选择涂料,喜欢温馨的就选壁纸。同时南方雨水多可选择涂料,北方干燥适合选择墙纸。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: