注册

Gemstone创思童:宝宝的思维能力怎么培养


来源:中国教育新闻网

“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。&rdquo

“学会独立思考和独立判断比获得知识更重要。不下决心培养思考习惯的人,便失去了生活的最大乐趣。发展独立思考和独立判断的一般能力,应当始终放在首位,而不应当把获得专业知识放在首位。”——爱因斯坦

图片1.png

曾听过这样一个调侃各国现状的笑话:在一所国际学校里,老师给各国的学生出了一道题:“有谁思考过世界上其他国家粮食紧缺问题吗?”学生都说“不知道”。非洲学生不知道什么叫“粮食”;欧洲学生不知道什么叫“紧缺”,美国学生不知道什么叫“其他国家”;中国学生不知道什么叫“思考”。这则让人笑不起来的“笑话”,的确发人深省。思考是进化赋予人的本能,每个人都有。而独立思考却不然,是需要用恰当的培养方法进行培养才能实现。

图片2.png

Bloom's Taxonomy, 被翻译为布鲁姆分类学,也被叫做“Bloom归类法”


布鲁姆分类学是美国教育心学家本杰明·布鲁姆于1956年在芝加哥大学所提出的分类法,把教育者的教学目标分类,以便更有效的达成各个目标。在北美很多学校被老师用来培养孩子的思维能力

根据布卢姆的理论,学习可以分成以下三个范畴The Three Types of Learning

认知范畴(Cognitive Domain)

技巧范畴(Psychomotor Domain)

态度范畴(Affective Domain)

同时,Benjamin Bloom还用三角模型把人类的思维能力分成了六个层面,在北美很多学校被老师用来培养孩子的思维能力。

图片3.png

第一阶段:记忆Remember  记忆知识

第二阶段:理解Undersdand  用自己的语言,将所学的东西复述,总结出来。

第三阶段:应用Apply 将所学变成一种能力,运用到学习工作中。

第四阶段:分析Analyze能够就某一部分问题,进行逻辑的推理和演艺,分析各个部分之间的关系,能够更好的理解这部分问题。

第五阶段:Evaluate 评估从纷繁复杂的系统中,能找出最有效,最起作用的部分,寻找最具效应的方法等。

第六阶段:Create 创作分类,归总,设计,创新,将部分重新组创成整体。

训练宝宝思维能力的关键是家长和老师会提问,思维训练可以从宝宝会说话就开始。如果宝宝到了一定年龄,认知还停留在“是什么”的层面,不懂得应用、分析和创造,那是因为没有人去引导和启发他,问一些更深层次的问题。

训练宝宝思维能力的关键是家长和老师会提问,思维训练可以从宝宝会说话就开始。如果宝宝到了一定年龄,认知还停留在“是什么”的层面,不懂得应用、分析和创造,那是因为没有人去引导和启发他,问一些更深层次的问题。

图片4.png

 

01 记忆

丑小鸭的家在哪?

农场上有没有小鸡?

丑小鸭的羽毛是什么颜色?

02 理解

为什么丑小鸭会离开家?

丑小鸭和其他小鸭有什么不同?

这个故事主要讲了什么?

03 应用

除了离开农场丑小鸭还有其他办法吗?

如果你是丑小鸭,你会怎么做?

04 分析

这个故事给了我们什么结论?

如果丑小鸭不离开农场,会发生什么?

如果丑小鸭和其他小鸭一样,故事的结局会有什么不同?

05 评估

你觉得农场上的动物应该欺负丑小鸭吗?

你希望给丑小鸭哪些建议?

06 创造

如果是你来讲这个故事,你会怎么改写?

建议参考Bloom三角模型,从最底层的“记忆”层面开始,宝宝掌握了一个层面的能力后,再上升到新的层面,逐渐加深问题的难度。

图片5.png

 

提问是重要的思维训练工具,但是一定要循序渐进,尽量不要问孩子他根本回答不了的问题。


很多家长并不是不愿意对孩子提问,而是问的问题太难了,孩子回答不了,对思维训练是没有帮助的。问得对比问得勤更重要。比如两岁左右的孩子,是不太可能回答”你希望给丑小鸭哪些建议?“这样的问题的。

宝宝的思维能力发展是阶梯性的,但是一定要尊重孩子的认知发展进度,从最底层的思维能力开始训练。对于3岁以下的宝宝,刚开始思维训练时,问题一定要具体、具体、再具体。

比如:丑小鸭住的农场上有哪些动物?(具体)

而不是:丑小鸭在农场遇到了什么困难?(过于抽象)

千万不要小看记忆和理解这两个层面的思考力,虽然它们似乎和创造性无关,但其实是高层次思维能力的基础。记忆和理解能力强大的孩子,才能有更丰富的高层次复杂思维哦。

品牌.jpg

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: