注册

盘锦港开通铁水联运大通道 满载东北粮食送到云贵川


来源:凤凰网辽宁综合

1月31日,首列满载粮食的“东北三省—盘锦港—武汉港—云贵川”铁水联运通道班列从盘锦港顺利下水装船。

1月31日,首列满载粮食的“东北三省—盘锦港—武汉港—云贵川”铁水联运通道班列从盘锦港顺利下水装船。

该粮食班列满载100个20英尺铁路集装箱,从吉林松原发车,经铁路至盘锦港、由盘锦港经水运抵武汉港,再经铁路班列发至云南、贵州、四川。全程历经铁路、水运里程近4000公里,运行时间近20天,通道班列前期每周1列、后期预计每周4列以上。

盘锦港铁水联运中转作业现场

该班列采用铁路集装箱完成全程运输,按“定点、定时、定量”的运营模式, 从产粮地开始装箱,一次性装卸,直接运抵目的地。减少传统运输途中的多次作业环节,提高了运输效率,物流成本比公水联运下降20%-30%。由于采用铁路集装箱,避免了在海运市场旺季,受船公司集装箱紧张的限制,保证了上下游供需链条稳定。因此,此项运营模式有效改变了目前以散货车集港后装箱或装散船,部分在产粮地铁路棚车发送存在的装卸环节多、货损货差大、综合物流成本高等缺点,不利于粮食运输安全性需求的现状。

盘锦港铁水联运中转作业现场

同时,班列的运营符合国家绿色、环保的发展理念。调查显示,1辆大型货车尾气产生的污染与200多辆小汽车尾气排放量相当。铁路运输由电力机车牵引,清洁环保。与公路运输相比,铁水联运节能减排效果显著,而且有效地缓解道路交通压力。

据了解,该通道后续将在通辽、白城、榆树、乌兰浩特、齐齐哈尔等地陆续开通班列运行,并根据市场需求安排船期,不断增加盘锦航次,保证通道顺畅运行。

盘锦港铁水联运中转作业现场

以盘锦港为中心节点的铁水联运大通道是经盘锦港集团有限公司、盘锦辽东湾新区管委会、深圳市中海通物流股份有限公司、辽宁港铁国际物流实业集团有限公司等单位构建。

该通道开通建设使铁路与港口、班轮航线实现无缝连接,逐步形成东北三省与云贵川间快捷、绿色的铁水联运物流通道,使东北三省与武汉、云贵川乃至世界紧紧地联系在一起。同时促进东北与西南地区的经济交流,改善区域产业结构,推进现代物流业发展,加速了东北三省外向型经济的发展,为国家构建综合交通运输体系助力。

盘锦港铁水联运中转作业现场

盘锦港位于辽宁省盘锦市辽东湾新区,地处沈阳经济区、辽西北及辽宁沿海经济带的区域中心,区位优势显著,交通便利。沈海高速、盘海高速、沈盘铁路、阜盘铁路、疏港铁路、京哈铁路在此交汇,疏运体系完善,具备成为北粮南运物流大通道关键节点的一切要素和条件。该班列的开通必将助推盘锦港成为东北地区粮食物流贸易重要港口的进程,更是盘锦港转型升级,加速多元化产业发展,由码头运营商向线路运营集成商转变的又一有力举措。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: