注册

沈阳市和平区家文化春联赏析传递社会正能量


来源:凤凰网辽宁综合

随着新春佳节的临近,为增添和谐幸福的节日氛围,弘扬传统文化,让家教家风更好地走进居民生活,1月31日上午9点,辽宁省文联书法家、剪纸艺术家走进和平区八经街道宝环社区联合举办“崇德向善劲挥毫

随着新春佳节的临近,为增添和谐幸福的节日氛围,弘扬传统文化,让家教家风更好地走进居民生活,1月31日上午9点,辽宁省文联书法家、剪纸艺术家走进和平区八经街道宝环社区联合举办“崇德向善劲挥毫家教家风翰墨香”——戊戌狗年家文化春联赏析。十余位艺术家为社区居民送上了丰盛的文化大餐和浓浓的新春祝福。

活动现场笔墨飘香春意浓,辽宁省文联机关党委书记林建宇致辞,向全体居民及社区干部致以节日的问候和新春的祝福。辽宁省文联副主席胡崇炜率先开笔,挥毫泼墨“上联:忠孝仁和承祖训;下联:诗书礼乐构家风”。辽宁省美术家协会主席王易霓、省书法家协会副主席李林,中国书协会员朱利、陈洪普、李京臣、王泽钰等老师也纷纷在居民的应邀下写春联、写福字,将新春的祝福融入笔墨行走于红纸上。

“家风家训家收福,国学国魂国种春”“龙翔华夏迎新岁,气搏云天奋犬年” “践行核心价值观,共圆伟大复兴梦”“和谐社会奏响和谐曲,文明城市涵养文明人”“家风家教家庭好,人和人美人品高”“犬吠鸡鸣春灿灿,金鸡报捷梅花俏”等春联在书法名家的妙笔下熠熠生辉。居民们对关于家训、家规、家风等充满正能量的春联表现出极大的热情,一会功夫,桌上、地上都铺满了墨汁飘香的春联。

参加本次活动的还有民协会员、中国非遗文化传承人初春之、蒋永华两位剪纸艺术家,他们的身边围满了孩子。小观众们目不转睛的观察每一个细节,不一会惟妙惟肖的小狗、栩栩如生的雄鸡、奔驰的骏马、美丽的天安门像变戏法一样跃然在艺术家的手中,精美的艺术作品令人叹为观止。整个宝环社区活动大厅红红火火,翰墨飘香,和乐融融,荡漾着浓浓的年味。短短两个多小时,省文联将这些饱含祝福寓意深刻的春联、剪纸作为新年礼物赠送给社区的居民朋友们。200多幅春联和剪纸艺术品很快被居民们挑选一空。活动结束后,辽宁省文联的领导带上刚写好的春联和节日的慰问品,走进社区高龄党员、困难党员的家中走访慰问送上节日的祝福。

“迎新年,贴春联”是中华民族的传统习俗,表达人民对美好生活的向往。此次“崇德向善劲挥毫家教家风翰墨香”——戊戌狗年家文化春联赏析,将家教家风家文化与传统春联相结合,既增添了“年味儿”,又弘扬了中华传统文化,更传递了好家风传递出社会正能量。正可谓:家风正,民风纯,政风清,社风好。

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: