注册

听:智慧城市的声音


来源:中国青年报

1月31日下午,由深圳市规划国土委城市与建筑设计处主办,深圳市城市设计促进中心、巴塞罗那大学美术学院及巴塞罗那建筑学院承办,并由深圳市室内设计师协会等单位协办的第25期【设计讲坛】对话“当

1月31日下午,由深圳市规划国土委城市与建筑设计处主办,深圳市城市设计促进中心、巴塞罗那大学美术学院及巴塞罗那建筑学院承办,并由深圳市室内设计师协会等单位协办的第25期【设计讲坛】对话“当代空间设计在智慧城市中的发展与应用”活动,于福田区红荔西路规划大厦201报告厅隆重举行。

本次活动特邀巴塞罗那高等建筑学院教授博士生导师LLUIS BRAVO FARRé(尤义斯·布拉沃·法雷)博士,加泰罗尼亚著名艺术家、巴塞罗那大学美术学院当代空间设计研究硕士主导教授JOSEP CERDá FERRé(约瑟夫·塞尔达·法雷)博士,以及深圳市室内设计师协会会长、HHD假日东方国际设计机构董事长兼首席设计师洪忠轩先生,三位得空间设计三昧的学者出席了本次论坛活动。三位艺术家分别就相关话题分享自己的空间设计理念,为现场嘉宾呈现了一场高水平的思想盛宴。

来自欧洲的LLUIS BRAVO FARRé(尤义斯·布拉沃·法雷)教授以“城市人居”为核心理念,并以巴塞罗那城市规划为例,讲述了当代空间设计在智慧城市中的发展与应用,为现场嘉宾形象地展现了空间艺术设计对于智慧城市建设的重要意义。

在Luis Bravo Farré的设计语言中,拒绝陈旧古板的建筑理念,他以灵活的思想将每一个建筑的特点纳入其中,例如建筑的景观设计,周围环境,能源应用等问题,同时又如强调建筑的感官性,可塑性和建筑在特定区域的历史和文化价值的体现。其对巴塞罗那Ciutat Vella地区Santa Caterina的改建,就是将上述理论与先进的建筑思维相结合的完美诠释。

JOSEP CERDá FERRé(约瑟夫·塞尔达·法雷)教授以声音与环境、声音与城市、声音与艺术为切入点,将现场听众带入另一场精彩无比的思想盛宴中。JOSEP CERDá FERRé是巴塞罗那大学美术学院雕塑系声音艺术研究室主任、声音艺术硕士课程导师,对声音与空间设计的相关领域有非常深入地研究,此次分享的内容,亦让现场来宾对空间创意设计的认知,有了更深刻的理解。

HHD假日东方国际设计机构首席设计师洪忠轩先生在本次论坛种以粤港澳大湾区开篇,以深圳前海的城市规划和建设为例开启了精彩分享。洪忠轩一向坚持设计有表情,有温度,有故事的情景体验空间。他所设计的每个空间都带着一种情感和人文关怀的场所,并将有一定趣味性及有互动体验的方法,引入到他对空间互动的设计中,形成观念艺术,从而融汇在情境空间的设计中。

洪先生认为真正的设计是要打动人的,它要能传递感情,勾起回忆或其他想象,给人惊喜,通过互动来影响自我形象,满意度,记忆等。而空间不仅需要合适的外形,精美的装饰来提升空间的外在魅力,并最快传递视觉方面的各种信息。

而且,视觉的传达要符合空间的特性,功能与使用环境,使用心理等。居住的情感化,巧妙的传达方式会给人留下深刻的印象,在情感上会越发喜欢这种构思巧妙的空间,这种巧妙的传达方式会给人们的生活带来愉悦感,从而排解了人们来自不同方面的压力,所以得到人们的情感寄托。

随后,洪忠轩先生以“智慧城市的产业机遇与创新”为主题,并将HHD假日东方设计(www.hhdchina.com ,0755-26604290)团队推出的Southwood墅之坞智慧绿色生态科技作为例子,为现场来宾讲述了生态科技与绿色建筑在智慧城市建设中的创新应用。

洪忠轩先生认为,智慧城市亦是生态绿色的宜居城市,如何在智慧城市建设中兼顾环保,兼顾人性化,并大胆将各种元素融入空间设计当中,把城市建设成一个有生命、有温度的智慧型绿色生态综合体,即是空间创意设计的创新价值体现,也是空间设计及其周边产业的一个重大历史发展机遇。

作为长期将生态绿色科技用于空间创意设计的身体力行者,此次洪忠轩先生分享的Southwood墅之坞智慧绿色生态科技,是HHD假日东方设计团队运用生态学的思想,通过将生态科技与绿色建筑有机整合,设计研发的智慧型绿色生态建筑技术体系。

墅之坞生态科技充分利用自然元素,创造良好的生态环境。人居环境的建筑设计强调自然和生态环境,突出建筑等人工元素与绿地、水体等自然元素的结合。且将墅之坞仿生学的成果和思想方法引入到建筑设计领域。洪忠轩先生为现场嘉宾带来全新的智慧生态城市建设理念,同时还给生态绿色建筑相关产业的发展带来了更多启迪。

最后,此次对话“当代空间设计在智慧城市中的发展与应用”活动在三位艺术家的精彩分享中圆满落下帷幕。活动不仅向海外空间设计界的艺术家们展现了中国空间设计行业在智慧城市建设中的创新应用理念,也是国内空间设计界了解海外空间设计前沿理念的重要窗口,对我国空间设计行业未来的发展起到积极促进作用。

     LLUIS BRAVO FARR?(尤义斯·布拉沃·法雷)

L&B23建筑事务所创始人

巴塞罗那高等建筑学院教授博士生导师

1979-至今

教授, Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès.

UPC. Department EGA I.

2004-12

硕士生导师, 21世纪建筑实验室

Director: Josep M ? Montaner. Fundació UPC

Fundació UPC.

2002-03

教授, EINA设计学院.

Universitat Autònoma de Barcelona.

2000-03

教授, 室内设计硕士.

Fundació UPC.

1990-97

副教授, Elisava设计学院.

1993-97

教授, Architecture workshop and projects.

Escuela Técnica Superior de Arquitectura del Vallès, UPC.

自1996年以来,最终项目教授

     洪忠轩先生

深圳市室内设计师协会会长

HHD 假日东方国际设计机构创始人

深圳市室内设计师协会会长

迪拜哈利法塔(迪拜塔)顶层会馆设计者

联合国70周年设计艺展华人代表

美国国会授予荣誉奖的华人设计师

美国加州州政府荣誉奖获得者

美国洛杉矶市长奖获得者

29届奥运会特许商业空间形象识别系统设计全球负责人

主题酒店专业设计机构| HHD 假日东方国际?设计机构董事长

主题酒店专业设计机构| HHD 假日东方国际?设计机构总设计师

lDEA-TOPS艾特奖获得者

中国清华大学、中央美院、同济大学、天津美院、深圳大学客座导师

阿拉伯联合酋长国阿扎曼大学客座导师

万达瑞华酒店设计者

BMG-HOTELS七星酒店设计者

     JOSEP CERD? FERR? (约瑟夫·塞尔达·法雷)

当代空间设计研究硕士主导教授

约瑟夫·塞尔达·法雷博士是加泰罗尼亚著名艺术家,担任巴塞罗那大学教授、巴塞罗那大学美术学院当代空间设计研究国际项目主任、巴塞罗那大学美术学院博士,雕塑系教授、雕塑系声音艺术研究室主任、声音艺术硕士课程导师等多项职位。

同时也是巴塞罗那大学艺术科学BR::AC巴塞罗那艺术创新研究组、巴西圣保罗Estadual Paulista大学GIIP艺术,科学,技术一体化研究组,以及加那利Laguna大学SONAR:CC声音研究组的成员。

2001-2004  巴塞罗那大学美术学院院长

1995、1999、2014 巴塞罗那大学雕塑系主任

1988年-1991 巴塞罗那大学雕塑景象系和环境雕塑系主任

(免责声明:本文仅代表作者个人观点,与本网无关。其原创性以及文中陈述文字和内容未经本站证实,对本文以及其中全部或者部分内容、文字的真实性、完整性、及时性本站不作任何保证或承诺,请读者仅作参考,并请自行核实相关内容。如若本网有任何内容侵犯您的权益,请及时拨打电话2831209403@qq.com,本站将会在24小时内处理完毕。) 

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: