注册

沈北锡伯族敬祭“喜利妈妈”迎新年


来源:凤凰网辽宁综合

锡伯族喜利妈妈信俗是沈阳市沈北新区国家级非物质文化遗产, 2月1日,在沈北新区黄家锡伯族街道八家子村,喜利妈妈传承馆举行锡伯族敬祭仪式。

锡伯族喜利妈妈信俗是沈阳市沈北新区国家级非物质文化遗产, 2月1日,在沈北新区黄家锡伯族街道八家子村,喜利妈妈传承馆举行锡伯族敬祭仪式。省市区相关领导及专家莅临现场,与当地锡伯族群众共同感受这项民族活动的庄严神圣。

每年农历腊月十六是“喜利妈妈”的生日,锡伯族的民众们为了感谢“喜利妈妈”一年来的佑护,把“喜利妈妈”请下来,杀太平猪祭祀“喜利妈妈”。

       

敬祭仪式由家中男主人将喜利妈妈请出,将索绳拉开,将其从屋内的西北角折返扯到东南角,榆木棍挂在两端的房椽上。摆供品,烧香磕头,直到农历二月二,再将喜利妈妈拢在一起,放回纸袋里。

“喜利妈妈”是原始的宗教信仰,也是传统的风俗习惯。沈北新区黄家锡伯族街道八家子村祭祀“喜利妈妈”保佑人丁兴旺,迎接新春佳节。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: