注册

浙江2018年将重点推进线下实体店无理由退货


来源:中国新闻网

从浙江省工商局获悉,2018年浙江将完成“培育发展放心消费示范单位1万家以上,广泛推行企业无理由退货承诺,全省1万家企业主动作出高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺”的目标。

浙江2018年将重点推进线下实体店无理由退货

2017年浙江“万家企业无理由退货”社会承诺百城联动活动启动仪式(资料图) 胡哲斐摄

中新网杭州2月7日电(见习记者胡哲斐)记者7日从浙江省工商局获悉,2018年浙江将完成“培育发展放心消费示范单位1万家以上,广泛推行企业无理由退货承诺,全省1万家企业主动作出高于或优于法律规定的七日无理由退货承诺”的目标。今后,浙江省消费者将享受到更便捷的线下实体店无理由退换货服务。

根据现行的《消费者权益保护法》规定,网络购物实行七天无理由退货服务,但对于线下实体店购物的“无理由退换货”服务尚没有明确的法律规定。如果消费者在实体店购物后不满意,在商品无质量问题的情况下,无法享有网上购物同等的七天无理由退换货权利。

去年,浙江省在全国率先推行线下实体店无理由退货,共有13047家企业率先做出无理由退换货承诺,其中线下实体店8225家,线上网店4822家。如杭州大厦、银泰百货、世纪联华、宝岛眼镜、十足便利店等企业都加入了无理由退换货承诺行列。

“今年,浙江将在去年的基础上,继续鼓励新发展1万家企业作出无理由退换货承诺。发展的重点将从大型高端商场超市转向家门口的连锁便利店,让消费者走出家门、走出小区就能感受到放心消费,买得放心,退得方便。”浙江省工商局相关负责人表示。

该名负责人还称,浙江省工商局还将对去年已作出承诺的无理由退货单位特别是8225家线下实体店实际履行承诺情况开展回访体验,对回访中发现的问题将指导督促企业及时整改完善,对不再符合基本条件的企业将建立退出机制。

记者了解到,为进一步加强社会监督,浙江省将试点开展消费投诉公示,对于投诉高发、问题突出、诚信缺失的商家工商市场监管部门将对其进行实名公开曝光,真正打造良币驱逐劣币的市场秩序。(完)

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: