注册

盛京满绣:绣出传统文化的独特魅力


来源:凤凰网辽宁综合

2月9日,在沈阳市浑南区绣春秋满绣坊,盛京满绣非物质文化遗产第四代传承人一一杨晓桐(满文名巴彦殊兰)向我们讲述了满绣的无穷魅力。

栩栩如生的人像刺绣、端庄典雅的刺绣旗袍、绣工精致的团山、围巾、手袋……满绣将中国传统手工艺的美展现的淋漓尽致。2月9日,在沈阳市浑南区绣春秋满绣坊,盛京满绣非物质文化遗产第四代传承人一一杨晓桐(满文名巴彦殊兰)向我们讲述了满绣的无穷魅力。

杨晓桐飞针走线展示满绣技法

满绣专指满族刺绣,是清朝时期皇家文化、地位等级的标志,所以又被称为“中国清朝皇族刺绣”。龙纹图案是满绣一大特点,满绣绣风大气粗犷、柔中带刚又粗中有细,展示了满族的恢弘大气。

刺绣不仅是对文化的传承,也是对人的耐力和毅力的磨练。出生在满绣世家的杨晓桐四岁起学习刺绣,从背诵满绣规则起,了解满绣文化,学习满绣技法,一点一滴积累,一针一线磨练,至今已经有满绣作品千余幅。

满绣产品

“传统技艺要想传承下去一定不能远离生活,”杨晓桐说,“如果大家都用不上,也跟自己生活毫无关联的时候,不论有多好的文化内涵,也将被人逐渐淡忘。”

2018年,杨晓桐将带着盛京满绣走向世界,举办“行走的中国美”盛京满绣全球巡展,让世界了解满绣,喜欢满绣,同时也为沈阳的文化产业繁荣发展作贡献。

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: