注册

15国留学生齐聚盘锦兴隆台 寻味小城欢喜过年


来源:凤凰网辽宁综合

写春联、画年画、剪窗花、包饺子、品香茗、赏沉香……2月7日至9日,来自亚、非地区15国家的30名锦州医科大学留学生齐聚盘锦兴隆台区,体验辽河民俗,感受中国传统文化的魅力。

写春联、画年画、剪窗花、包饺子、品香茗、赏沉香……2月7日至9日,来自亚、非地区15国家的30名锦州医科大学留学生齐聚盘锦兴隆台区,体验辽河民俗,感受中国传统文化的魅力。

为了向世界展示中国年文化、盘锦地域文化、辽河民俗,展示兴隆台区经济、社会、城市建设等方面取得的丰硕成果,兴隆台区委宣传部组织了此次“老外看兴隆,感受中国年”活动,邀请外籍记者及留学生参观、体验中国年文化,在细微之处感受中国改革开放40年的巨大变化。活动分为民俗文化、传统文化、社区文化体验三个板块,通过将传统体验活动与联欢相结合,展现出暖意融融过大年的喜庆景象。

在辽河民俗博物馆,留学生们参观了辽河民俗老物件,在厚重的展品中感受沧海桑田的时光变迁;在广厦艺术街辽河画院,留学生们与艺术家深入地互动交流,艺术家一边讲述中国年俗及传统文化,一边用国画、油画、水彩画等表现形式绘制年画,赠送给留学生作为纪念,看到有的留学生跃跃欲试,画家们现场教授起绘画创作技巧;在沉香养生文化小镇,留学生们欣赏了古琴、茶道、香道展示,在袅袅香气和绕梁余音中感受中国传统文化的博大精深;在惠宾街道迎宾社区活动室,非遗文化传承人刘坤手把手教授留学生民间传统剪纸技艺,社区书法老师忙着教学生们分清平仄,练习写汉字,写上一副吉祥寓意的春联,社区文艺队则带着留学生跳起了欢快的舞蹈,虽然语言不通,但文化无国界,欢乐也无国界。

包饺子、剪窗花、写春联,留学生在忙年的过程中学习中国传统文化,体验原汁原味的中国传统年俗。来自尼日利亚的留学生尤杜说,“我很喜欢过中国的春节,虽然跟我们国家的节日不太一样,但可以和我的同学老师一起包水饺、放鞭炮,非常开心。”

三天的考察体验,让外国友人留连忘返,感叹兴隆丰富的年味民俗与人文景观,对中国传统文化有了更深的了解。“我在这里深深感受到了中国人的热情好客,能像家人一样团聚,能吃上中国家常菜,对我来说是非常宝贵的人生体验。”“这次活动让我们认识了彼此,也了解到不同文化的异同之处,很有意思,也非常有意义。”留学生纷纷表达了自己的感受。

兴隆台区委宣传部副部长老延东介绍说:“在带留学生感受过年氛围的过程中,将中国文化和中国故事传递出去,通过讲述过年的风俗习惯,让留学生更好了解年文化,感受中国过年的热闹。”

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: