注册

盛世九凤鼎亮相沈阳满族传统民俗文化展


来源:dbxww

东北新闻网讯(记者田理)为迎接春节到来,满族传统民俗文化展在辽宁省图书馆展览大厅开展。在众多展品中,一幅盛世九凤鼎的满绣作品最为引人注目。盛世九凤鼎由满绣第四代传承人杨晓桐亲手创作,九凤分别是金凤、彩

东北新闻网讯(记者田理)为迎接春节到来,满族传统民俗文化展在辽宁省图书馆展览大厅开展。在众多展品中,一幅盛世九凤鼎的满绣作品最为引人注目。

杨晓桐和她创作的九凤鼎

盛世九凤鼎由满绣第四代传承人杨晓桐亲手创作,九凤分别是金凤、彩凤、火凤、雪凰、蓝凰、孔雀、大鹏、雷鸟(雷鹰)、大风,每只都神态各异。鼎的上方是麒麟盖首,下方是赑屃三足。整个作品恢弘大气。杨晓桐向记者透露,这幅作品的创作历程并不平坦,历经了10年才制作完成。

杨晓桐介绍,九凤鼎早在2007年就开始创作了,当时想的是为2008年北京奥运会献礼。但是绣到一半的时候,手腕就开始疼,九凤鼎的项目被迫搁浅。随后杨晓桐住院接受颈椎手术,在疗养过程中,杨晓桐一直惦记九凤鼎的创作,康复后的第一件事,就是可继续赶制九凤鼎。直到2017年,九凤鼎才大功告成。

满绣制作中

满绣展品

参观游客

杨晓桐向记者介绍,这幅作品的灵感来自于乾隆年间的九凤鼎珐琅器。大多数人认为,凤是雌性的象征,其实凤是代表雄性,凰是代表雌性,所以才有凤求凰的典故。“九”在传统文化中代表“阳”,再加上凤就是“双阳”,作品的寓意和文创都是非常好的。由于九凤鼎诞生时是乾隆盛世,所以九凤鼎也被寓意盛世的象征。

满族服饰

满绣展品

在谈到满绣发展经历时,杨晓桐认为,满绣的发展没跟上社会发展脚步,随着工业化、机械化进程,手工变成了低质、低效、不稳定的代名词。生活中看不见了,只能到博物馆中看,所以满绣成了非遗。而她的理想就是让满绣回归生活,重新回到百姓的身边。

从1992年至今,杨晓桐创作了上千幅满绣作品。2018年,盛京满绣被中国对外友好协会列为《视觉中国——行走的中国美》参展项目,杨晓桐将带这她的满绣作品到法国卢浮宫等世界各地巡展。

古老的工艺如今能够走出国门,越来越多的外国人对中国文化产生了浓厚的兴趣。在杨晓桐看来,这本身就是盛世文化的一种体现。

“国家不强大,民族不强大,文化也就没有立足之地。因为祖国强大了,我们的手艺才会受到世界人民的喜爱和瞩目。”杨晓桐说。

[责任编辑:苏慧靓]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: