注册

沈阳新松机器人展示中国形象 “24人”阵容出演“北京8分钟” “沈阳智造”赢得又一块冬奥“金牌”


来源:凤凰网辽宁综合

2月25日晚8时,由张艺谋执导的以展示中国智慧、中国文化主题“北京8分钟表演”,再次引起世界级反响。表演高潮来自于24个机器人和26位舞蹈演员联袂演出,传统而又富有底蕴的中华文化与人工智能完美融合,为世人展示了一个快速发展、科技担当、海纳百川的当代中国。这24个机器人来自沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

时而变作长城、时而形成高铁……24个沈阳新松机器人承载的“沈阳智慧”,成为韩国平昌冬奥会闭幕式上,“北京8分钟表演”的绝对主角!

2月25日晚8时,由张艺谋执导的以展示中国智慧、中国文化主题“北京8分钟表演”,再次引起世界级反响。表演高潮来自于24个机器人和26位舞蹈演员联袂演出,传统而又富有底蕴的中华文化与人工智能完美融合,为世人展示了一个快速发展、科技担当、海纳百川的当代中国。这24个机器人来自沈阳新松机器人自动化股份有限公司。

沈阳新松移动机器人BG总裁张雷(左)、总工程师刘俏(右)与张艺谋合影

“24人”豪华阵容

沈阳移动机器人参与

把“不可能”变成现实

仅仅90秒的换场准备时间,24个移动机器人与舞蹈演员的精准互动,16套复杂的机器人动作规划……在此之前,世界范围内从未出现过如此大规模的移动机器人演出阵容。移动机器人车体携带液晶显示单元,在表演中需要配合舞蹈演员完成一系列曼妙而复杂的舞美动作,不允许有一丝一毫的误差。

实际上,最初的“北京8分钟表演”创意中并没有机器人的参与。在距离演出日期还有半年的时间,导演团队才通过一个偶然的机会找到了沈阳新松公司,确定了移动机器人参与表演的全新方案。所以,从项目规划到与机器人配合演练只有不到4个月的研发生产周期。

从接到任务的那一刻起,沈阳新松移动机器人团队就签下了荣誉的“生死状”——代表中国出场,我们就只能成功,不能失败。从技术攻关到第一台原型机下线,再到全部演出设备联调……时间对于这个年轻的团队显得额外宝贵。如何用自己的智慧和汗水,将这一个个看似不可能的要求转变成现实,是他们每天努力拼搏实现的目标。

 4个月攻关

 跳出芭蕾旋转舞步

 导航控制算法精准追随演员

沈阳新松的系列移动机器人产品早已在汽车、电力、智能物流等领域享有盛誉。然而,不同于工厂环境,演出机器人的最大难题,来自于运动姿态的多样性和与演员表演、演出音乐、地面投影、场地灯光等的高度统一。

传统上工厂用的移动机器人侧重于效率、精度和速度,这也直接决定了机器人的运转路径多以直线、圆弧为主。而表演机器人为了完成完整的舞美创意,仅靠直线和圆弧转弯的动作是远远不够的,它们需要能像芭蕾舞演员一样一边旋转,一边画出一个完美的弧形,而且是多个机器人的协调运转。

室外演出的移动机器人面临的另一个难题就是更加复杂的自然环境,给机器人的运行添加了很多不确定因素。

机器人的“眼睛”——激光导航系统也有了更加严苛的应用条件:机器人距离舞台周围的环境参照直线距离近百米,演出场地人流交织,如何让机器人看得准,也是团队面临的问题,稍有偏差,机器人可能就迷失了方向。沈阳新松的移动机器人团队针对这些特殊环境,专门研制了全新的导航控制算法,确保所有移动机器人在演员移动频繁、场地光照复杂的情况下仍然能够精准定位和运动。

机器人的通讯问题也是另一大难题,也在不到4个月时间内一一被攻克。

 一张高分答卷

 为国家荣誉而努力

 “沈阳智造”赢得又一块“金牌”

“可以说,我们的每一次创新和技术攻关,都代表着中国机器人向世界科技前沿发起的新的冲击。”25日夜,韩国平昌冬奥会圣火已熄灭,而沈阳新松公司“北京8分钟表演”项目负责人张雷在韩国平昌现场依然激动不已。

在接受记者专访时,他道出了攻克难题创造奇迹的动力所在:“从没想过,可以在这么短时间内完成这么多的技术突破。除了我们团队优秀的创造力,更多的是源自于为国献力这一无上荣誉的激励。”

国家的责任、民族的担当,让沈阳新松公司这支年轻团队,用无数个不眠之夜,向世人交出了一份满意的答卷。

“国之强,强于创新。国之重,重于责任。秉承持续自主创新理念和担当的引领民族实业崛起的重任,沈阳新松不断创造一次次向高端产业禁区、世界机器人高地发起挑战并获得成功业绩,用智慧为中国赢得了尊重、赢得发展。”在机器人表演成功后,沈阳新松公司总裁曲道奎充满激情地说。

转自:帅正、沈报融媒记者刘国栋

帅正、沈报融媒编辑关欣

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: