注册

炫舞“北京八分钟”沈阳新松移动机器人团队荣获“市长特别奖”


来源:凤凰网辽宁综合

“‘北京八分钟’惊艳世界,沈阳新松机器人在世界舞台上展示了自己的实力、水平和精神。

“‘北京八分钟’惊艳世界,沈阳新松机器人在世界舞台上展示了自己的实力、水平和精神。我代表市委、市政府向你们表示祝贺,为你们点赞!”2月26日,市长姜有为来到沈阳新松机器人自动化股份有限公司调研,向参加平昌冬奥会“北京八分钟”表演的沈阳新松移动机器人科技团队颁发了“市长特别奖”奖章和证书。

2月25日晚8时,在韩国平昌冬奥会闭幕式“北京八分钟”主题表演中,沈阳新松机器人公司制造的24个移动机器人与轮滑演员共舞,敏捷复杂灵活的舞姿技惊全场。这是中国新一代智能机器人第一次在国际赛事中表演高难度舞蹈动作。机器人不但要完成自己的动作编排,还要与演员、地面投影进行联动表演,对导航定位系统、电器及安全控制系统、机械系统都是高难的挑战。沈阳新松移动机器人科技团队克服了时间紧、现场情况复杂等困难,圆满地完成了演出任务,向全世界展示了沈阳智造的最新成果。市政府决定授予这个团队“市长特别奖”。

姜有为对沈阳新松机器人的技术水平和创新能力给予高度评价。他还考察了沈阳新松机器人智能化数字生产车间和移动机器人生产车间,详细了解该公司机器人生产、技术研发和产品销售等情况。沈阳新松机器人是国内最大的机器人产业化基地,拥有2500余人的研发创新团队,已形成以自主核心技术、关键零部件、领先产品及工业4.0行业系统解决方案为一体的完整产业链。新松公司产品包括工业机器人、移动机器人、洁净机器人、特种机器人和服务机器人等五大类100余种,其中移动机器人是自动化工厂智能物流系统的核心部件,占据国内汽车市场、电力市场份额90%以上,产品批量出口国外,核心竞争力国际领先。

姜有为说,移动机器人亮相平昌冬奥会,不仅是沈阳新松机器人公司的骄傲,也代表了沈阳的形象、辽宁的形象。希望沈阳新松机器人公司再接再厉,进一步加大科技投入,充分发挥创新优势,注重人才培养和团队建设,切实发挥好人才的作用、实现好人才的价值,为沈阳机器人产业发展作出新贡献。他还要求有关部门,要继续加大对沈阳新松机器人等高新技术企业的支持力度,帮助企业集聚创新资源、活跃创新要素,推动机器人未来城等重大项目建设,打造机器人产业生态圈,加快推进沈阳转型创新发展。

市委常委、副市长刘晓东参加活动。

帅正、沈报融媒记者李海英

帅正、沈报融媒编辑张一弛

转自帅正新闻

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: