注册

冬奥会北京8分钟,沈阳竟霸屏6分钟!这群英雄回家了……


来源:凤凰网辽宁综合

这两天,我们被“北京8分钟”刷屏了!2018年平昌冬奥会闭幕,冬奥会正式进入北京时间。张艺谋执导的“北京8分钟”惊艳了世界!作为中国人,满屏的骄傲!而作为沈阳人更应有满满的自豪感!

这两天,我们被“北京8分钟”刷屏了!2018年平昌冬奥会闭幕,冬奥会正式进入北京时间。张艺谋执导的“北京8分钟”惊艳了世界!作为中国人,满屏的骄傲!而作为沈阳人更应有满满的自豪感!

为什么?

“北京8分钟”的高潮来自于24台机器人和24位舞蹈演员联袂演出,而就在这里也有咱沈阳的惊艳亮相!

24台移动机器人与舞蹈演员精准互动,16套复杂的机器人动作规划……这24台移动机器人就是咱沈阳新松机器人自动化股份有限公司制造的!

2月26日下午,沈阳新松机器人的团队抵达沈阳桃仙机场!全国媒体、辽沈各级媒体都聚集在机场等待英雄落地的一刻!

终于!下午2点24分!沈阳新松机器人参加韩国平昌冬奥会技术团队凯旋!

 

一片欢呼和掌声中,沈阳新松公司高级副总裁高强对团队表示了祝贺和鼓励:昨天,你们用凝聚新松公司最新研究成果的24台移动机器人圆满亮相“北京8分钟”,为世人展现了一台美轮美奂而且充满最新、最高科技因素的视觉盛宴,充分展示了中国智慧,为国家立了功!为奥运会添了彩!在我心目当中,你们完全配得上一枚大大的集体金牌!

在沈阳新松公司高级副总裁高强的讲话中,我们了解到,为了此次演出,沈阳新松机器人参加韩国平昌冬奥会技术团队凭借高超的技艺、强大的创新能力克服了很多技术难题
,把各种不可能变成了现实。回顾起来,是中国高技术产品满满的自信!是沈阳科技创新实力满满的骄傲!

毫米之间决定成败的殿堂级演出

 

仅仅90秒的换场准备时间,24个移动机器人与舞蹈演员的精准互动,16套复杂的机器人动作规划……,在此之前,世界范围内从未出现过如此大规模的移动机器人演出阵容。移动机器人车体携带“冰屏”,在表演中需要配合舞蹈演员完成一系列曼妙而复杂的舞美动作,不允许有一丝一毫的误差——哪怕其中的一台机器人有一秒的延迟或动作偏差,都将导致整个演出的失败

实际上,最初的“北京8分钟表演”创意中并没有机器人的参与。在距离演出日期还有半年的时间,导演团队才通过一个偶然的机会找到了新松公司,确定了移动机器人参与表演的全新方案。所以,从项目规划到与机器人配合演练只有不到4个月的研发生产周期。从接到任务的那一刻起,新松移动机器人团队就犹如签下了荣誉的生死状。“代表中国出场,我们就只能成功,不能失败”。从技术攻关到第一台原型机下线,再到全部演出设备联调…时间对于这个年轻的团队显得额外宝贵。如何用自己的智慧和汗水,将这一个个看似不可能的要求转变成现实,是他们每天努力拼搏实现的目标。

负责冬奥会“北京八分钟”现场表演的新松机器人技术研发团队

源于艺术的追求和技术的严谨

作为世界知名的移动机器人产品和解决方案提供商,新松的系列移动机器人产品早已在汽车、电力、智能物流等领域享有盛誉。然而,不同于工厂制造环境,演出机器人的最大难题,来自于运动姿态的多样性和与演员表演、演出音乐、地面投影、场地灯光等的高度统一。传统上工厂用的移动机器人侧重于效率、精度和速度,这也直接决定了机器人的运转路径多以直线、圆弧为主,机器人的加减速度规划曲线呈现一个规则的梯形。而表演机器人为了完成完整的舞美创意,仅靠直线和圆弧转弯的动作是远远不够的,它们需要能像芭蕾舞演员一样一边旋转,一边画出一个完美的弧形,而且是多台机器人的协调运转。

室外演出的移动机器人面临的另一个难题就是更加复杂的自然环境。冬奥会闭幕式期间恰逢平昌地区大风降温天气,加上活动场地并非水平状态,这些都给机器人的正常运行添加了很多不确定因素。

机器人的“眼睛”——激光导航系统也有了更加严苛的应用条件:机器人距离舞台周围的环境参照直线距离近百米,演出场地人流多,如何让机器人看得见,看得准,也是团队面临的问题。稍有偏差,机器人可能就迷失了方向。新松的移动机器人团队针对这些特殊的情况,专门研制了全新的导航控制算法,确保所有移动机器人在演员移动频繁、场地光照复杂的情况下仍然能够精准定位和运动。

机器人的通讯问题也是另一大难题,由于闭幕式现场有部分国家政要的出席,屏蔽了绝大部门的无线网频段,其中包含机器人通常使用若干频段,技术人员不得不寻找替换的解决方案,升级机器人的通讯系统,确保所有机器人可以正常接收指令。

国家的荣誉是支撑我们前行的动力

“可以说,我们的每一次创新和技术攻关,都代表着中国机器人向世界科技前沿发起的新的冲击”,项目负责人张雷说道:“从没想过,可以在这么短时间内完成这么多的技术突破。除了我们团队优秀的创造力,我想,更多的是源自于为国献力这一无上荣誉的激励”。一份来自国家的责任,让这个新松的年轻团队,用无数个不眠之夜,向世人交出了一份满意的答卷。

新松移动机器人BG总裁张雷,移动机器人BG总工程师刘俏与总导演张艺谋合影

沈阳新松机器人在世界中心舞台展示了中国高技术产品应有的品质,充分诠释了中国技术人员应有的创新能力。是中国的骄傲!是咱沈阳的骄傲!

沈阳历来是先进装备制造基地,从辽宁舰起飞的歼-15、天空翱翔的战斗机“心脏” 太行发动机、跨河隧道中的盾构机、大型核电站中的核岛,高端数控机床……无一不是沈阳制造!沈阳新松机器人更是沈阳一张亮眼的名片!

沈阳,将凝聚更多这样的力量全力打造“四个中心”。

打造成为东北亚国际化中心城市

打造成为东北亚科技创新中心

打造成为东北亚先进装备智能制造中心

打造成为东北亚高品质公共服务中心。

世界正在看到沈阳发展的雄厚力量和强大信心!让我们为了沈阳的新一次崛起共同努力吧!

转自沈阳地铁报

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: