注册

新松,让世界瞩目“沈阳智造”


来源:凤凰网辽宁综合

平昌奥运会代表世界最高舞台,表演内容及形式要站在世界高度面向未来。当确定展示中华民族五千年文化自信和现代高科技这个主题时,就需要寻找破题的利器。而智能制造已成为中国制造未来的发展方向,沈阳新松公司这个名满华夏的“国家队”,就必然地与世界级导演张艺谋的目光相遇。

▲2月26日,参加平昌冬奥会闭幕式炫舞“北京8分钟”的沈阳新松机器人科技研发团队凯旋。

http://p1.ifengimg.com/fck/2018_09/c7046eb79dbbc34_w294_h423.jpg

凭技术+靠实力

展示中国形象

世界机器人大会

让张艺谋“情”定沈阳新松

平昌奥运会代表世界最高舞台,表演内容及形式要站在世界高度面向未来。当确定展示中华民族五千年文化自信和现代高科技这个主题时,就需要寻找破题的利器。而智能制造已成为中国制造未来的发展方向,沈阳新松公司这个名满华夏的“国家队”,就必然地与世界级导演张艺谋的目光相遇。

2017年8月,世界机器人大会在北京举行。此次大会,代表中国力量的沈阳新松机器人成为焦点,也吸引了北京冬奥会组委会的一位负责人。平昌奥运会上,“北京8分钟”如何表演是当时组委会尚未破解的一道题。

“当时我在现场,这位负责人问,新松机器人能否进行表演,我的回答是‘没有问题’。”沈阳新松公司副总裁兼移动机器人BG总裁、新松“北京8分钟”技术团队领队张雷道出与北京冬奥会第一次结缘。这次结缘,让张艺谋团队有了到沈阳新松公司考察的动力。

走进新松工厂,艺术家们很快被沈阳新松强大实力所折服。企业近五年的表现,更让张艺谋放下心来:新松公司吸引全球高端技术人员近千名,其中包括10位海外博士;如今,企业员工规模达4000人,科研人员中,博士硕士近半;公司实现上百项核心技术突破,产值平均增幅超过40%。特别是移动机器人技术已达到国际先进水平,并出口美国、俄罗斯等国家。眼前这支中国机器人行业国家队,足以代表国家“出征”。

此时,从中央歌剧院传来消息,由沈阳新松公司提供的5台机器人表现良好,促使新松公司移动机器人通过“选秀”、成功入围。

国家情怀+工匠精神

创造世界纪录

以沈阳速度突破10项核心技术

然而,移动机器人要克服户外风雨雪低温等条件,特别是表演节奏快、配合紧密及万无一失的苛刻要求,沈阳新松机器人面临巨大挑战。

这支团队能经得起考验吗?

代表国家形象,展示“沈阳智造”水平,让沈阳新松“北京8分钟”团队具备了常人没有的创新驱动;强烈的责任心和工匠精神,又给这支队伍无穷力量;顶级的技术素养,为这支队伍提供了解决问题的招数。

张雷记得,去年10月,进入北京平昌训练基地之初,张艺谋团队的艺术家们眼神多有焦虑。在前两周,机器人与人无法配合,并常出现小毛病,而解决一个小问题就要花费三四个小时。弃用机器人的想法,不断在艺术家们头脑中闪现。然而,经过两三周的磨合、调整后,大大小小的难题一一迎刃而解。进入排练的最后阶段,智能机器人成为导演组最放心的“演员”。

而这背后的代价是,5个月夜以继日的工作。在演出最后阶段,团队成员每天都要在凌晨两三点才能回到驻地。长时间工作并不是简单的劳动,而是一个个编程,一个个技术难题解决,一个个新方法诞生。张雷统计,这5个月,团队解决了大大小小问题数百个,实现了包括导航、定位、轨迹控制、安全保障等10余个核心技术突破。

从2月11日起到17日,沈阳新松公司团队陆续抵达平昌。现场拆装、重组,维护……团队充分利用冬奥会组委会每天给的3小时排练时间,还应对了下雪、大风、大雾等极端天气,机器人们经受住了考验。25日晚上,24个,史上最多的移动机器人参加的表演,填补了中国大型机器人表演空白,同时也创造了大型机器人完美协作的世界级范例。在难得的和风夜幕下,全世界目睹了一场精彩绝伦的演出。

18年积累+8分钟亮相

确定产业发展方向

“沈阳智造”大发展的黄金期即将到来

一次亮相,在国际舞台上的,成功的亮相,坚定了一种自信。同时,更坚定了一个奋斗方向。

出现在国际舞台,对民族是一种信心,对产业是一种示范,是沈阳产业发展方向性的引领,在观看沈阳新松公司机器人完美表演之后,北京航空航天大学机器人研究所教授王田苗评价道。

沈阳新松公司总裁曲道奎说,新松在国际舞台上看似简单的8分钟亮相,实际上显现了18年产业积累的硕果。同时,让沈阳把握住机器人与人工智能、物联网深度融合这个战略新兴产业方向;不仅大大提升企业品牌的美誉度,更坚定了企业发展智能制造的决心。

《中国制造2025》主要执笔人之一、中国机械科学研究总院原副院长屈贤明认为:新时代,沈阳正处于产业长期积累爆发的关键期,沈阳新松公司产品成功在国际舞台亮相并获得满堂彩,给沈阳产业发展以重大启示、注入了强大动力,它预示着“沈阳智造”大发展的黄金期即将到来。

帅正、沈报融媒记者刘国栋/文张文魁/摄

帅正、沈报融媒编辑时海波

转自帅正新闻

[责任编辑:王雁雯]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: