注册

“全国家庭过期药品回收联盟”成立


来源:北京青年报

《家庭过期药遭遇回收难》追踪报道“全国家庭过期药品回收联盟”成立回收过期药可线上完成本报讯(记者张小妹)本报3月5日刊发《家庭过期药遭遇回收难》一文,报道了本市居民家中的过期药

《家庭过期药遭遇回收难》追踪报道“全国家庭过期药品回收联盟”成立

回收过期药可线上完成

本报讯(记者张小妹)本报3月5日刊发《家庭过期药遭遇回收难》一文,报道了本市居民家中的过期药品面临无处回收的困境。昨日下午,“全国家庭过期药品回收联盟”成立,包括北京在内的全国17个城市居民可以通过手机扫码下单,免费且安全处理家中的过期药品。

本报3月5日A7版刊发《家庭过期药遭遇回收难》一文,报道了在对本市六个城区的调查中发现,社区过期药品回收箱消失,有些回收箱满了却无人处理,居民家中的过期药品面临无处回收的困境。

据《中国家庭过期药品回收白皮书》披露,我国约有78.6%的家庭都备有家庭小药箱,但80%以上的家庭都没有定期清理药箱的习惯,全国一年产生过期药品约1.5万吨。目前,家庭过期药品已被明确列入《国家危险废物目录》,是重要的环境污染源之一。昨日下午,阿里健康与广药集团共同发起国内首个“全国家庭过期药品回收联盟”,尝试以技术力量驱动环保与公益,给躺在百姓家中的过期药找到一个“好归宿”。

“家庭过期药品回收联盟”开通了线上回收路径,市民可通过手机淘宝、支付宝等App扫描药盒上以数字“8”开头的20位追溯码,在跳转出的详情页上找到“过期药回收”入口,填写家庭地址、联系方式等资料后,快递员将免费上门取走过期药。

北京青年报记者了解到,回收的药品需要满足一定要求,应当是非针剂、液体类过期药品(保质期在2018年3月13日前);每次回收1-5盒,具有国药准字号或者进口药品注册证号;需要注意的是,保健品、中药饮片、滋补品不属于药品。

过期药品被回收后都去了哪里?据介绍,不同城市里的菜鸟联盟快递员将把收集来的过期药密封打包,贴上标签,注明回收点、经手人、回收单位及回收日期等信息后,统一运输至联盟指定、具备回收资质的工厂中,由专业人员进行处理后,投入最高温可达1200余摄氏度的热解气化焚烧炉中进行无害化销毁。

目前,包含北、上、广、深在内的全国17座重点城市的居民,都可以在3月13日到31日之间“尝鲜”这一新型回收方式。阿里健康相关负责人表示,这是首次探索线上回收的形式,联盟刚刚成立,通过本月内的回收情况看看效果、发现问题,未来联盟将建立过期药品回收长效机制,一方面提高市民对于过期药品回收的意识,另一方面利用互联网技术提升药品回收的效率。

相关新闻

6万余盒假冒伪劣药品销毁

本报讯(记者刘婧)在“3·15”国际消费者权益日来临之际,市食药监局昨日联合市公安局在房山区窦店开展假劣食品药品集中销毁活动,1000余瓶假酒、6万余盒伪劣药品被销毁。

在销毁现场北京青年报记者看到,部分假酒包装上有生产批号,有些伪劣药品包装上还有“中国药品电子监管码”,但扫码后显示“未找到相关信息”。据了解,伪劣食品药品通过挖掘机进行损毁处理后,被投入无害化焚化炉封闭焚烧,进行无害化处理。

北青报记者了解到,本次集中销毁的伪劣食品药品均是市食药监局和市公安局在开展各类专项行动和查办案件中没收的,主要包括无标识标签、过期变质和假冒伪劣等不合格食品药品,其中假酒1000余瓶,假劣药品6万余盒,货值70余万元。

据介绍,截至目前,市食药监与公安部门共开展食品药品联合执法200余次,开展专项行动4次,清理整治制假贩假窝点270余个,刑事立案60余件,办理案件及移送违法犯罪案件线索140余件,抓获犯罪嫌疑人640余人,刑事判决4件。2017年,市食品药品监督管理局全系统查处违法案件1.26万件,罚没款共计2.3亿元,高压严惩食品药品违法违规行为,强力震慑不法人员,肃清市场环境。

市食品药品稽查总队孟辉总队长提醒市民:“请市民朋友从正规渠道购买食品、药品。购买食品时,一定要查看外包装上面有无生产日期、保质期,肉类食品要仔细检查有无动物产品检疫合格证。如发现疑似不合格食品药品,可拨打食药监部门投诉举报电话‘12331’。”

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: