注册

推进“小摊贩”综合治理沈划定112个经营区域


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)今年,沈阳将加大网络平台的监管。启用电子取证试验室,系统可自动比对网上无证经营的食品业户。此外,在清理露天烧烤等食品流动摊贩违规行为的同时,还将划定食品摊贩“

本报讯(华商晨报主任记者刘桐)今年,沈阳将加大网络平台的监管。启用电子取证试验室,系统可自动比对网上无证经营的食品业户。此外,在清理露天烧烤等食品流动摊贩违规行为的同时,还将划定食品摊贩“疏导区”,登记备案后限时、限品种经营,为市民提供生活便利。

昨日,沈阳市政府新闻办举行“创建国家食品安全示范城市食品安全问题民意调查”新闻发布会。去年10月,市政府食安办(市食药监局)开展了“创建国家食品安全示范城市食品安全问计于民‘百千万’调查工程”,通过征集20.8万户居民关心的食品安全问题,对群众的需求采取有针对性地措施。

重点抽检

肉制品、水果、蔬菜等10类食品

市食药监局食品药品安全总监李学良表示,今年,根据民意征集的结果安排食品安全抽检监测计划,全年抽检3.49万批次。抽检的食品包含市民最关注的肉制品、水果、蔬菜、乳制品、食用植物油等10大类食品,共计33个食品大类。

重点加强对小作坊、小摊贩、小餐饮和农贸市场的抽检,覆盖市民最担心10大类食品生产经营场所。

计划培育

百家散装熟食等示范店

民意调查显示市民最担心饭店、小摊贩、网购、食堂、小作坊、小餐饮、小超市/小食杂店、早市/夜市、小饭桌、农贸市场,10个场所中涉及小型单位有6个。

针对“三小”经营管理,开展“小作坊”帮扶、引导升级改造,发放405张食品生产小作坊许可证;推进“小摊贩”综合治理,各区县划定经营时段、划定112个经营区域,发放登记备案卡4226张,规范了早市、夜市的监管;开展“小餐饮”放管服,发放《小餐饮经营许可证》13178家。

对“餐桌上”的安全,民意调查结果显示饭店在市民心目中占首位,对沈阳32563家持证餐饮服务单位(含小餐饮)采取量化分级管理。全市100%学校食堂完成了“明厨亮灶、阳光操作”改造,推进规模以上社会餐饮单位“明厨亮灶”改造。

在农贸市场领域,在批发占有量超全市80%以上的大型市场,先行推出了门禁准入、待检区、快检室和二维码追溯系统,实现了食用农产品全程溯源管理。打造9家国家“放心肉菜示范超市”,开展全品种快检、公示,实行品牌专柜肉菜来源、质量溯源管理,通过智慧商超管理系统开展市民满意度测评。制定实施散装熟食店、连锁便利店示范创建标准,计划首批培育100家示范店。

加强监管

抽检网购食品平台21批次

沈阳加大对网络平台监管力度,监督三家平台下线6006家,今年投入使用电子取证试验室项目,实现对食品网络食品违法案件的智慧监管和取证执法,增加平台监测抽查频次,依法处罚定期曝光。

对网络订餐平台进行“双随机”执法稽查,并对入网商户是否具备上线资质进行核查。

开展网络经营食品专项监督抽检工作,分别从几家网络平台购买食品,进行监督抽检,截至目前共抽检21批次,1批次不合格。

提醒消费者在网购前或订餐前仔细甄别商户或商品的合法性,如发现违法商户或商品,及时进行投诉举报。

■农药残留

去年沈食品农产品合格率

比全国高出近7个百分点

市社会主义新农村建设办公室副主任石福祥表示,2017年,沈阳市食用农产品全年共完成定量监测样品8520个,合格率达到了98.9%,比较全国产品抽检合格率92%高出近7个百分点。

■破获案件

破获相关涉假刑事案172起

处理犯罪嫌疑人114名

市公安局经侦食药侦支队支队长裴学臣介绍,去年以来,沈阳全市公安机关共破获涉及全国26个省(区)、市的食品领域涉假刑事案件172起,打击处理犯罪嫌疑人114名。

■流动摊贩占道经营

夏季整治时间持续至22时

划定“疏导区”限时限品种经营

今年将加大对露天烧烤等食品流动摊贩违规行为的清理整治力度。

各街道办事处组建联合整治队伍,每天不间断开展整治行动,并根据季节变化调整整治时间,夏季整治持续至22时。

市行政执法局副巡视员申理介绍,各地区正在开展食品摊贩“疏导区”划定工作,登记食品摊贩备案信息,划定区域、确定经营时段、明确经营品种。

■学校周边摊贩

设监督员、保安员

对校园周边摆摊设点进行劝离

针对调查结果中,家长关心的“学校周边流动摊贩监管”,市教育局副巡视员张贵军介绍,全市中小学校设立监督员、保安员,在上、下学及中午时段,对校园周边流动摆摊设点现象进行巡查,尽可能予以劝离。

■餐饮具消毒

近3年沈阳全市

消毒餐饮具均为合格

目前,沈阳消毒餐饮具单位已整合为10家规模较大的企业。每年对全市所有餐饮具集中消毒服务单位进行产品抽样检测,对感官指标、大肠菌群和沙门氏菌进行卫生检测,近3年来,抽样检测结果均为合格。

■重金属残留

沈基本上切断

重金属工业源对农作物影响

市环保局副局长张晨宇介绍,沈阳市不是国家划定的重金属污染重点区域。随着停止污灌,和城市建设的推进,原污灌区建成开发区,大多数受到重金属影响的农用地变成了建设用地,基本上切断了重金属工业源对农作物的影响。

■科普教育

每月开展一次科普讲座

送食药知识进10万家庭

市科协副主席张引平介绍,将“创建国家食品安全示范城市”、《食品安全法》等知识纳入社区科普大学课堂教学内容,每月开展一次科普讲座;实现送食品药品安全知识进入10万家庭。

利用遍及城乡、校园的科普e站和科普画廊,开设食品药品知识科普宣传窗口。

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: