注册

辽宁省明确医学生毕业后接受住院医师规范化培训


来源:华商晨报

本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)医学院校学生毕业后,所有新进临床岗位的本科及以上的医学毕业生须接受住院医师规范化培训;医学类专业本科教育,适度向全科、儿科、康复等专业和方向倾斜;本科临床医学类、中医学

本报讯(华商晨报主任记者闻英奇)医学院校学生毕业后,所有新进临床岗位的本科及以上的医学毕业生须接受住院医师规范化培训;医学类专业本科教育,适度向全科、儿科、康复等专业和方向倾斜;本科临床医学类、中医学类2020年前实现一本招生……近日,沈阳市卫计委公布了全省深化医教协同进一步推进医学教育改革与发展实施方案解读,明确了上述信息。

方案释放了三方面信号,其中包括临床医生从业门槛提高,医学毕业生须接受住院医师规范化培训。比起学历和学位,临床技能更重要。方案明确提出从2018年起,全面建立以“5+3”为主体、以“3+2”为补充的临床医学人才培养制度。意味着,医学院校学生毕业后,所有新进临床岗位的本科及以上的医学毕业生须接受住院医师规范化培训。同时,专科生也要经过两年的助理全科培训,然后在基层服务。

方案确定,按需培养医学人才,本科教育适度向全科、儿科、康复等专业倾斜。稳步发展医学类专业本科教育,适度向全科、儿科、康复等专业和方向倾斜。同时,调整优化职业教育结构,大力发展高职护理专业教育和培养健康服务人员。

在提高医学生生源质量上,方案提出,本科临床医学类、中医学类专业在2020年前逐步实现一本招生。将采取提高助学金、奖学金和加大宣传力度等措施吸引优秀生源报考医学专业,提高生源质量。从2020年起,将医师和护士资格考试通过率、住培结业考核通过率及专业认证结果等予以公布,并作为高校和医疗卫生机构人才培养质量评价的重要内容。

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: