注册

安徽37对新人举行“汉式”集体婚礼


来源:中国新闻网

中新网合肥3月25日电(刘浩)以“琴瑟合鸣,缘定桃花”为主题的合肥第五届青年集体婚礼,25日以复古汉风的形式在该市三国遗址公园举行。 当日,该园内桃花盛开,清香扑面。古色古香的

25日,身着汉服的新郎新娘行“同牢”礼。 刘浩摄

中新网合肥3月25日电(刘浩)以“琴瑟合鸣,缘定桃花”为主题的合肥第五届青年集体婚礼,25日以复古汉风的形式在该市三国遗址公园举行。 

当日,该园内桃花盛开,清香扑面。古色古香的城楼前铺筑着红毯,37张几案上整齐地摆放着玉佩、合卺杯和沃盥铜盆等用具。随着司礼官报号吉时,37对新人身着汉式华服,在典雅的礼乐伴奏下,从城楼中步履轻缓地走出,随之席地对坐在几案两侧。在司礼官的主持下,新人们依次完成沃盥、同牢、合卺与解缨结发等传统礼仪。  

“同牢,即新郎新娘同食一份肉食,寓意着共同生活的开始。”据司礼官介绍,当日的传统礼仪简而不繁,每一项都有着深刻寓意,承载着深厚的传统文化。他说,婚典现场布置、新人婚服、婚典环节等合乎古法,典礼所用的几案、铜盆、汉盘等器具亦是专门定制,完全按礼仪传统,隆重庄严、华而不俗、喜而不闹。 

参与集体婚礼的新郎王先生告诉记者,他和新娘都是“中国风”爱好者,以传统汉式婚礼完成“终身大事”,是他们的心愿,同时在婚礼准备过程中,还能学习到很多传统文化知识。

据悉,该届集体婚礼是由共青团合肥市委、合肥市民政局等单位主办,旨在挖掘传统优秀文化,展现其魅力,以此吸引更多的青年来热爱、传承。(完)

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: