注册

大型秦腔现代戏《尕布龙》将全国巡演


来源:中国新闻网

中新网西宁3月28日电(记者张添福)一部讲述青海省已故“牧民省长”尕布龙艰苦奋斗史的大型秦腔现代戏《尕布龙》,4月5日起,将赴南京、合肥、成都等8地巡演一个月,共计25场。28

中新网西宁3月28日电(记者张添福)一部讲述青海省已故“牧民省长”尕布龙艰苦奋斗史的大型秦腔现代戏《尕布龙》,4月5日起,将赴南京、合肥、成都等8地巡演一个月,共计25场。

28日,青海省西宁市官方发布上述消息。《尕布龙》由青海省西宁市文化广播电视局指导,西宁艺术剧院根据已故青海省原副省长尕布龙同志的真实事迹创作。

《尕布龙》全剧分“牧民房”“抗雪灾”“搞绿化”三章,以“收病人为民公仆”“抗雪灾抢险救人”“反腐败挽救乡长”“落亏欠情系妻女”“南北山献身绿化”等主要事件,串联全场,以舞台戏曲特有表现形式,展现了青藏高原少数民族共产党员的坚定信念、无私奉献和一心为民、廉洁自律的光辉形象。

图为《尕布龙》剧照。 钟欣摄

图为《尕布龙》剧照。 钟欣摄

“该剧自搬上舞台以来,先后演出30余场,反响空前,”西宁市委宣传部副部长陈宗君介绍,并以成功入选2017年度国家艺术基金传播交流推广项目和由中宣部、文化部主办的全国基层院团戏曲会演名单。

“作为一名创作人员,冲着尕布龙这一位能彪炳史册的榜样,希望这个戏能走到全国各地巡演,让全国人民都知道河南有个焦裕禄,西藏有个孔繁森,咱们青海有个尕布龙。”该据导演胡勖在2016年8月1日剧目首演时对中新网记者说。

“全体演职人员精心排练,进一步提升了演出质量和水平,确保全国部分城市巡演取得最佳效果。”西宁艺术剧院有限公司董事长史红刚说,“巡演必将展示青藏高原文化艺术魅力,并将人民公仆尕布龙的形象传播推广到全国,影响教育大家不忘初心,牢记使命。”

尕布龙于1926年出生在青海省海晏县,蒙古族。1952年加入中国共产党,历任中共海晏县委统战部副部长,青海省河南蒙古族自治县县委书记,青海省黄南藏族自治州州委副书记,青海省畜牧局局长,中共青海省委常委、副省长,省第七届人大常委会副主任,中共十二大代表。2011年10月8日因病医治无效在西宁逝世,享年86岁。(完)

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: