注册

辽宁自贸区营口片区挂牌一周年 吸引三千余企业落户


来源:凤凰网辽宁综合

4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区挂牌一周年新闻发布会在营口召开。截至2018年4月4日,辽宁自贸试验区营口片区新增注册企业3189户,注册资本金合计1211.63亿元。营口片区正用“自贸模式”逐步形成“营口现象”。

4月10日,中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区挂牌一周年新闻发布会在营口召开。截至2018年4月4日,辽宁自贸试验区营口片区新增注册企业3189户,注册资本金合计1211.63亿元。营口片区正用“自贸模式”逐步形成“营口现象”。

新闻发布会现场

2017年4月,党中央、国务院在营口高新技术产业开发区基础上批准设立中国(辽宁)自由贸易试验区营口片区。营口片区位于主城区西部,实施范围29.96平方公里。同年12月,国务院批准设立营口综合保税区,至此,营口片区三块国家级金字招牌集于一身,形成了“三区”叠加的独特架构,营口也迎来了史无前例的开放新机遇。

自挂牌以来,辽宁自贸区营口片区按照国务院、商务部要求,复制推广上海等地先进经验109项,经毕马威公司评估认定,已落地事项102项,占比93.6%。辽宁自贸区建设总体方案123项工作任务,已落地96项,占比78%;形成创新典型案例30项,其中5项属全国首创,6项案例将在全省复制推广。

辽宁省自贸办副主任、营口片区管委会主任陈柯先介绍相关情况

会上,辽宁省自贸办副主任、营口片区管委会主任陈柯先表示,自2017年4月10日挂牌以来,辽宁自贸区营口片区顶住了底子薄、基础弱、起步晚的现实压力,大胆试、大胆闯、自主改,形成了一批可复制可推广的制度创新成果,逐渐补齐营口对外开放短板,集聚了强大后发优势,取得阶段性成果。

为便民利企,辽宁自贸区营口片区以转思路、简流程;转作风、提效率为重点,在“放管服”改革、投资领域改革、贸易便利化和基础设施建设等方面,以超常规的“自贸速度”,得到了各方的关注和认可。

同时,营口片区在全国首创“46证合一”;开启“一窗通办”;实施‘16+X’集成化监管执法模式;建设项目审批流程再造,不断优化营商环境带动优势项目入驻。

辽宁自贸区营口片区首届“时代之光”主题文化节暨平行进口汽车展销会

此外,在新闻发布会后,辽宁自贸区营口片区首届“时代之光”主题文化节暨平行进口汽车展销会在营口市青少年宫希望广场正式开幕,让市民切实感受自贸区开放红利。

接下来,辽宁自贸区营口片区将以制度创新为核心,形成更多可复制可推广的改革成果;以扩大开放为引领,在综合保税区建设、国家物流金融改革试验区申报、中央商务区运营、港区联动发展等方面多点发力,实现功能平台建设大发展,增添对外开放新优势;以科技创新为重点,统筹推进高新区科技创新与自贸区制度创新,促进科技、金融、贸易产业多维度融合,加快建设集“展示、交易、共享、交流、服务”五位一体的营口科技大市场;以“一带一路”倡议、沿海经济带建设为契机,强化招商引资和项目建设,夯实产业基础,提升运营率,实现新突破。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: