注册

辽宁推进驻辽央企与地方企业服务参与建设


来源:凤凰网辽宁综合

4月15日,辽宁省发展改革委、辽宁省商务厅、中国出口信用保险公司辽宁分公司在沈阳共同召开央企地方公司、辽宁领军企业共建“一带一路”工作会议。辽宁省委常委、常务副省长张雷出席会议

4月15日,辽宁省发展改革委、辽宁省商务厅、中国出口信用保险公司辽宁分公司在沈阳共同召开央企地方公司、辽宁领军企业共建“一带一路”工作会议。

辽宁省委常委、常务副省长张雷出席会议并讲话

辽宁省委常委、常务副省长张雷出席会议并讲话,国家发改委财金司、国家发改委国际合作中心、中国信保、中国国际金融股份有限公司、中国中信集团有限公司、葛洲坝国际工程有限公司等相关负责同志在会上进行专题授课。

辽宁省直有关单位领导,各市分管副市长、市发展改革委主任、商务(外经)局局长,100余家央企地方公司、辽宁走出去领军企业和20家主要省级金融机构负责人代表共计300余人参加了会议。

签约仪式现场

会上,中国信保执行董事、副总经理党委委员郭新双发表致辞,国家发展改革委财政金融司司长陈洪宛、国际合作中心主任黄勇作政策讲解,国家发改委国际合作中心与省发改委签署《协同推进辽宁省“一带一路”建设合作协议》,辽宁省发改委、省商务厅、中国信保辽宁分公司共同签署《关于协同推进辽宁省“一带一路”建设国际产能和装备制造合作战略协议》,沈阳东软医疗、大连中远海运、省机电设备成套、沈阳远大等省内企业分别与中国信保签署了协议。

与会嘉宾认真阅读材料

近年来,辽宁积极响应“一带一路”倡议,扩大与沿线国家经贸往来,推进国际产能和装备制造合作,取得了阶段性成果。互联互通水平明显提升,构筑了“辽满欧”“辽蒙欧”“辽海欧”三条国际大通道,口岸通关便利化水平不断提高。国际产能合作步伐加快,一批基础设施、能源等重大国际合作项目取得实质性进展,一些境外园区初具规模。开放平台建设取得进展,辽宁自贸试验区、大连金普新区、沈阳全面创新改革试验区、中德(沈阳)高端装备制造产业园等一批国家级平台、特色平台加快建设。

会议强调,要明确辽宁对外开放的新思路,认真落实全省开放大会工作部署,以服务参与“一带一路”建设作为今后一个时期全面开放的引领,创建辽宁“一带一路”建设综合试验区和中国-中东欧“16+1”经贸合作示范区,着力为企业走出去创造条件。

现场专题授课

据了解,今后各级政府、各有关部门将进一步强化开放意识,以开放促进观念更新和思维方式转变、以开放激发市场活力和内生动力、以开放推动体制机制改革和政府职能转变,全面促进营商环境的优化,服务开放大局,服务企业发展,大力支持驻辽央企和辽宁领军企业加强合作,加快形成辽宁服务参与“一带一路”建设的良好势头和实质成果。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: