注册

沈阳要打造多维度多色彩的名片


来源:沈阳网

海南师范大学教授,博士,研究生导师,二级教授,享受国务院特殊津贴,国家首批百名科普专家。曾出版《曾国藩》《说慈禧》《光绪传》等学术著作,2006年在中央电视台百家讲坛讲述《慈禧》《兼爱与非攻》等节目,

海南师范大学教授,博士,研究生导师,二级教授,享受国务院特殊津贴,国家首批百名科普专家。曾出版《曾国藩》《说慈禧》《光绪传》等学术著作,2006年在中央电视台百家讲坛讲述《慈禧》《兼爱与非攻》等节目,2009年在《文化中国》栏目主讲《晚清重臣曾国藩》。

“我家住在沈北,为了听这场讲座,我虽然穿越了大半个沈阳,但也值得!”读者王友明这样说。

4月15日下午,《百家讲坛》名师隋丽娟莅临辽宁省图书馆,给广大读者带来一场题为《读书明理为君子——<曾国藩家书>中持家教子方法》的精彩讲座。200多名读者齐聚辽图多功能厅,这场讲座让他们听入了迷!没有人玩手机,没有人提前离场,还有很多人坐在台阶上或者站着听完了160分钟的讲座。这让隋丽娟感慨万千:“辽图已经搬至浑南,离市区这么远,仍有这么多读者热情参与活动,这说明沈阳是一个特别有文化活力的城市。”

旁征博引博得满堂彩

曾国藩是晚清一位极具争议的人物,他的家书不仅是一部记录家常的书信集,更是一部蕴藏着为人处世、持家教子的智慧书。曾氏家书不仅记录着曾国藩对社会事物的独到见解,面临家事、人事、军事、国事等大小问题时所采取的处理方法,而且更有总结自己得失过往,用切身经验教育子弟读书明理之语。曾氏家书行文从容镇定,形式自由,随想而至,挥笔自如,在平淡家常事中蕴含着丰富的持家理念与教子方法。直至今日,曾氏家书仍足以作为现代父母教导子女、树立良好家教的绝佳典范。

隋丽娟从曾国藩人生的四个阶段讲起,分析了曾国藩身上的许多可供现代人借鉴的地方,告诉大家即使资质不如人,通过自身不断地努力也一定可以成功。曾国藩的道德修养和学问造诣,特别是他的家训家规家风思想的成功经验,值得现代家庭学习和借鉴。隋丽娟的讲座旁征博引,各种史料信手拈来,深深地感染了在场的每一个人,博得满堂彩。讲座结束后,不少读者围着她要签名,辽图工作人员表示:“很久没看到这么火爆的场面了!”

沈阳可以在清文化的挖掘上发力

这次沈阳之行也让隋丽娟十分难忘,她说上次来沈阳是十年前:“沈阳城市变化日新月异,这里的文化氛围也很浓,看到这么多读者来听讲座,我真的非常欣慰。”

作为清史文化研究者,隋丽娟表示,沈阳作为一朝发祥地两代帝王都,具有得天独厚的文化优势,“一个城市需要打造多维度、多色彩的名片,沈阳可以在清文化的挖掘上发力,其‘独一无二’的文化积淀有望给城市带来巨大财富,不仅能提高沈阳城市的认识度,也有望扩大沈阳的国际影响力。”

沈阳日报、沈报融媒记者王秒/文

李浩/摄张宁/制图

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: