注册

枫叶国际学校全英音乐剧公演 承载独具枫叶特色文化符号


来源:凤凰网辽宁综合

4月21日下午7时,由大连枫叶国际学校师生自导自演的音乐剧《蒙提派森之火腿骑士》在大连人民文化俱乐部上演。

4月21日下午7时,由大连枫叶国际学校师生自导自演的音乐剧《蒙提派森之火腿骑士》在大连人民文化俱乐部上演。

这项在枫叶国际学校传承多年的全英音乐剧公演活动,始于2004年第一场音乐剧《Annie》,是枫叶学生们传承多年的特色活动之一。每年从确定剧目和角色开始,通过对剧本的改编,角色的打磨,以及对英文台词的诠释,锻炼学生们的团队合作能力,培养对西方文化爱好和兴趣。多年来,这项活动已经成为体现枫叶教育中西教育优化结合理念的一项重要活动载体,承载着独具枫叶特色的文化符号,在一代代枫叶人之间传承,发挥着重要的使命。

音乐剧表演现场

据介绍,这部音乐剧改编自英国1974年的电影《蒙提派森与圣杯骑士MontyPython’s & the Holy Grail》,根据英国历史上最富有传奇性的亚瑟王与圆桌骑士的故事,进行了极具颠覆性的改编,恶搞加爆笑的风格引得在场观众掌声不断。

大连枫叶国际学校高中校长张瑞芳介绍,近些年来,枫叶国际学校在校园文化建设方面做了很多工作。学校每年会以学生为主体,将中西方优秀的传统文化活动在校园里呈现,让学生感受中西文化的魅力。包括枫叶杯演讲比赛、英语剧、中英语艺术节、社团展、教育展等一些大型活动,在设计理念方面都遵循中西文化融合的原则,既体现国际化,又保留中华民族民族的传统文化价值和元素。学生们以主角的身份参与活动的设计、组织与实施,不仅沟通、协作能力得到全方位的提升也丰富了他们的人生阅历和社会经验,对提高学生的综合能力和素质起到了保障。

大连枫叶国际学校高中校长张瑞芳为学生颁奖

这些学校传统活动在学生的成长过程中起到的作用往往使他们受益终生。加拿大当地时间4月21日上午十点钟,现定居加拿大的枫叶2003届毕业生贾继喆回忆枫叶求学经历时说道,学校好多社团活动不仅让他们度过一个快乐的高中,还对其海外求学和工作产生了深远的影响。在加拿大读完大学毕业后,他作为首个就职于温哥华地区星级酒店的华人,公司给予他极大的信任。就职后经过短暂的培训,他被任命为酒店经理,作为唯一一名华人,在西方人的酒店里管理六十多名外国员工。他说,求学早期,他迅速地适应了外国大学的学习生活。工作时展现出的领导力和协作能力,都得益于他高中时期在枫叶国际学校受到的中西结合的教育,使他具有团队精神,具有中西方两种思维,具有国际视野。他特别提到,十几年前参加过的戏剧社表演对他的影响很大,让他感受西方文化魅力,同时需要具有协作精神,他对此深怀感恩。

2003届毕业生贾继哲(左五)感恩枫叶社团经历

枫叶提倡素质教育,核心理念是给学生创造更多的成长的舞台和空间。张瑞芳说:“最根本的教育是孩子们的自我教育,当我们给他们创造出一个能够锻炼和思考的平台之后,他们的成长会非常迅速。枫叶的学生都是阳光自信、有观点并且善于表达的。枫叶尊重个性,提倡平等沟通,把每一个孩子都当成独立的个体,有思想,受尊重,被倾听。”

在这种教育理念下,枫叶的学生们不仅学习成绩优异,在国外求学期间,基于对中西方文化的熟悉,以及不同社会规则的理解,枫叶学子能更早的融入国际社会,用中西方两种思维方式思考问题,解决矛盾。据了解,每年有半数以上的枫叶学子可以进入世界百强名校,2018学年,截至目前,已有94名学生接到了世界前十强名校的录取通知书。

枫叶学子参与模拟联合国社团活动

枫叶学子们未来都是要走向国际社会的,所以无论从课程的设置还是课外活动的引导,枫叶都为学生们营造了比较国际化的氛围。同时,枫叶学校也十分注重中国传统文化的教育。枫叶在课程设置上多年来一直坚持中方课程和西方课程结合。开设了语文、政治、历史、地理等中国文科课程,确保枫叶的学生能够传承中国的传统文化和价值观,同时通过这些科目的学习,也能让学生充分地了解中国的历史和文化。枫叶学校很重视学生的情感态度和价值观的教育,在授课过程中也一直渗透着爱国主义教育。

秉持着“中西教育优化结合,培育国际精英人才”的办学理念,枫叶国际学校为更多具有远见卓识的家长和学生提供了走向世界的平台。张瑞芳表示,枫叶的学生不仅仅掌握了做学问的能力,同时还传承了中国的传统文化和价值观,有一颗中国心。无论到世界的哪一个角落,他们的身上都有着鲜明的中国印记,他们能够参与国际化的竞争与合作,能够进行跨文化的交流,但他的根还是在中国,还是立足于中国的传统文化与价值观。张瑞芳说:“枫叶学子可以成为一个国际人,但他首先是中国人。”

[责任编辑:徐锦波]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: