注册

《散豁双楫》汉诗诗集出版及手稿捐赠仪式在沈阳档案馆启动


来源:凤凰网辽宁综合

5月15日,“国之交 民相亲”——《散豁双楫》石塚英树、王宁自作汉诗诗集出版及手稿捐赠仪式暨中日传统文化交流研讨会在沈阳市档案馆成功举办。此活动是沈阳市人民对外友好协会联合沈阳市档案局(馆)及日本国驻沈阳总领事馆为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年举办的系列活动之一。

5月15日,“国之交民相亲”——《散豁双楫》石塚英树、王宁自作汉诗诗集出版及手稿捐赠仪式暨中日传统文化交流研讨会在沈阳市档案馆成功举办。此活动是沈阳市人民对外友好协会联合沈阳市档案局(馆)及日本国驻沈阳总领事馆为纪念《中日和平友好条约》缔结40周年举办的系列活动之一。

捐赠仪式现场

日本国驻沈阳总领事馆总领事石塚英树先生和王宁先生均是热衷于中日友好事业的书法家及诗人,石塚英树总领事作为热爱中国文化和书法的国际友人,履职日本驻沈阳总领事馆总领事一职以来,与市对外友协合作举办了多次弘扬中国传统文化的友好交流活动。

《散豁双楫》是石塚英树总领事和王宁先生共同出版的汉诗书法合集。在本作品中读者既可以欣赏汉字通过书法在形体上展现出的艺术魅力,又能品味汉字依靠汉诗在内涵上表达出的文学风雅。

日本驻沈阳总领事馆总领事石塚英树致辞

100多位在沈中日友好人士、沈阳书画界的学者和艺术家们应邀参加了此次活动,观赏了两位作者所捐赠的书法手稿作品。之后,部分中日专家、学者及友好人士参加了“中日传统文化交流研讨会”,就中国传统文化对推动中日民间交流,增进中日人民间的理解与友谊,促进两国间的交流与合作的作用进行探讨和交流。

捐赠仪式现场

今年市对外友协借助“中日缔结和平友好条约40周年”这一契机,策划了一系列纪念活动,希望通过各种形式的中日民间交流活动,响应“民心相通工程”,进一步推动沈阳与日本的交流与合作。

[责任编辑:魏莹]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: