注册

打造沈北城市副中心 道义开启高品质生活时代


来源:凤凰网辽宁综合

15分钟社区生活圈、绿色生态系统、高铁商务区,这一切即将成为沈北道义地区的代名词。5月15日下午,沈北道义高品质公共服务中心建设论坛举行,在论坛上《品质道义活力道义道义高品质公共服务中心规划》(以下简

15分钟社区生活圈、绿色生态系统、高铁商务区,这一切即将成为沈北道义地区的代名词。

5月15日下午,沈北道义高品质公共服务中心建设论坛举行,在论坛上《品质道义活力道义道义高品质公共服务中心规划》(以下简称《规划》)正式发布,现代的、优质的、全新的道义经济区呼之欲出。

按照沈北新区提出精准规划重点区域,统筹提升城市功能,不断完善主导产业,实现高品质公共服务中心建设等转型发展的目标,道义经济区将整合沈北区域优势资源,建设更具活力的创新城区、更富魅力的人文城区、更可持续发展的生态城区。

打造沈阳北部城市副中心核心区

作为沈北新区的先导示范区和发展战略重点,道义经济区是沈阳市首批获得审核的省级经济开发区,地理位置优越,地处沈阳北金廊轴心,紧邻沈阳母城,连接沈铁、沈西两条工业走廊。经过十年高速发展,城市规模翻倍,经济总量增加近3倍。近年来,道义经济区已经成为东北经济发展速度最快、生态环境最优、创造活力最强和发展潜力最大的地区,是沈北新区重要的经济增长极,发展优势和战略地位凸显。

到2035年,道义地区常住人口将增加到55万人,15分钟社区生活圈覆盖率达100%,慢行交通覆盖率达100%,公园绿地500米服务半径覆盖率达95%.....,沈北道义地区将开启高品质生活时代,真正成为沈阳北部城市副中心。

构建15分钟社区生活圈

出门步行不过15分钟,就可吃上放心早餐,在大型超市或农贸市场买菜,而且衣食住行、看病养老、阅读健身等基本需求,都可在这个以家为圆心、步行15分钟路程为半径的“宜居圈”里解决。日前,听社区干部提到“15分钟生活圈”建设的好消息后,道义街道人杰社区居民刘师傅对未来充满憧憬。

按照《规划》步行15分钟可达的空间范围标准,目前,道义地区正在完善教育、文化、医疗、养老、体育、休闲、社区商业及创业就业等12项基础服务功能,形成宜居、宜业、宜学、宜游的15分钟社区生活圈模式。

15分钟社区生活圈建成后,道义地区的公共设施指标均高于国标水平,将达到北京、上海等一线城市控制指标。

目前,沈阳师范大学沈北附属学校、辽宁省实验沈北合作校、雨田沈北实验学校、朝阳一校沈北分校、七中沈北分校等多所知名学校均已落户道义。按照规划,道义地区将新建10所小学、6所初中、3所高中,使区域内的小学、初中、高中数量分别增加到15所、10所和3所。与此同时,还将建设幼儿园37所,使道义地区公立幼儿园达到50%,星级幼儿园率达到70%。

在医疗养老服务方面,道义地区将完善中国医大附属盛京医院综合医疗服务功能,建设急救中心,引进北京权健肿瘤医院、沈阳中医院、妇婴医院等医疗机构,满足居民健康服务需求。道义地区还将在目前3处社区卫生服务中心、6处社区卫生站的基础上,新建5处社区卫生服务中心、9处社区卫生站,完善社区卫生服务中心和服务卫生站基础医疗功能,按群众需要提供康复训练、家庭医生等全面关怀的健康服务。

未来的道义地区还将高标准新建区级少年宫、科技宫、图书馆、艺术馆、博物馆、演艺中心、会展中心等各一所,多途径推动文化创新,构建多样化、无所不在的健身休闲空间,提供多样融合、类型丰富的的社区文化,满足居民不同的文化活动需求,提升生活品质。

为满足居民个性化、差异化的消费需求,将建设辐射沈阳北部的区级商业中心,服务孝信、大学城、民丰三大片区的片区级商业中心。

“2+2”打造生态慢行系统

当你走进道义的生态慢行系统,四周植物环绕,绿树成荫,未来道义居民在享受蒲河廊道赐予的天然“氧吧”的同时,生活可以从这里慢下来、美起来。

未来五年,道义地区将规划建设“2+2”开放式、高品质的生态慢行系统。

据了解,此次规划建设的生态慢行系统将以蒲河滨水景观环境为基础,将滨水慢道、城市慢道、生态林荫路和校园慢道结合互通,并联系居住社区、生活服务区、滨河生态区、大学校园等功能区,形成集自行车、长跑、走步等运动空间于一体,兼顾运动健身和游憩观光功能的“慢生活系统”。同时还布置了50处自行车停放点,并提供自行车维修服务,停车接驳等服务,以满足市民日常休闲活动要求。

借势沈阳新北站建设打造道义高铁商务区

目前,随着地铁二号线北延线的开通和京沈高铁新北站即将开工建设,一场关乎城市未来的“交通革命”正在道义悄然上演。

“自去年以来,很多从北京、天津来的客户选择在道义安家落户,这种情况我们也很意外。”道义地区某知名房地产企业钟总介绍。京沈高铁新北站落户沈北不仅让人们看到了北京两小时经济圈即将带来的商机,更给道义地区带来了新的发展机遇。“道义地区紧邻沈阳母城,随着地铁二号线北延线的开通和京沈高铁新北站的建成,区域内拥有由高铁、地铁、轻轨、公交等构成的立体出行网络。”道义经济区管委会唐颉处长表示:“沈北通用机场、沈阳新北站使道义成为连通航空、高速铁路、高速公路的核心区域,沈阳新北站与地铁2号线实现无缝对接,从哈尔滨、长春开往北京的列车只在新北站停靠,进京车程缩短至2个小时,三环、四环、南北快速干道距沈阳桃仙机场30分钟车程。地铁2号线北延线的开通标志着道义已经进入了快速出行时代,到达中街、太原街、北站等城市中心区仅需30分钟车程。28条公交线路,与沈阳市区连接紧密。域内的主干路网可快速通达沈阳经济区以及周边各大城市。”

借势沈阳新北站建设,以及区内方便快捷、纵横交错的路网,道义地区将沿着四环路北侧规划布局特色商业小镇,打造高铁+特色商业小镇+生产服务集群+高品质公共服务+生活配套的高铁商务区。

蒲河廊道改造提升四段十六景休闲绿色空间惠及百姓

沈阳人都知道,南有浑河,北有蒲河。蒲河因两岸生长有大量蒲草而得名。沈北新区成立以来始终坚持生态强区战略,近年来,全区投资39亿元对蒲河进行生态化、景观化改造。如今的蒲河景色秀美,如一条玉带横穿全境,使沈北成为名副其实的田园牧歌与现代都市交融、经济发展与生态建设共鸣、人与自然和谐发展的城市典范。

记者从沈北新区建设局了解到,此次蒲河廊道改造提升是通过增加宿根花卉、野花组合的用量,形成花海景观,设计透水铺装、下沉式绿地、生物滞留设施等形成开敞空间、私密空间。同时,以先进的信息技术为依托,结合蒲河的具体情况,建立资源管理系统、电子自助导览系统和监控管理系统等,在全线选取三处点位作为基站,将系统覆盖全区域。

厚植人才高地创造多元化的就业创业机会

沈北大学城汇集辽宁大学、中国医科大学、沈阳师范大学、沈阳航空航天大学、沈阳工程学院等21所高等和职业院校,在校人数达25万人。高职、中职院校围绕产业办学,采取“订单”式教育,使职业教育和企业人力资源储备实现良性互动,形成稳固的技能型人才和高素质劳动者输送通道,是沈北地区科技创新、人才智力的源泉。

按照《规划》,未来,沈北新区道义地区将依托大学城核心区的空间资源,发挥科教高地在创业服务的资源优势,共同打造全长200到300米,以创新创业生态为主的创业大街。以大学城的发展需求为指引,建设以校园为服务对象的校园文化区、众创文化区、创业服务区和社区服务区。

通过创业大街,建设创业服务聚集区、科技企业发源地、创业都市文化圣地,打造具有极强科技感、展示度、时尚感的创新创业特色景观大道,吸引培养一批具有国际影响力的世界一流创业孵化服务机构,为大学生创造多元化的就业创业机会。

[责任编辑:刘勃含]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考

凤凰辽宁今日推荐

凤凰新闻 天天有料
分享到: